Мать и сын 12. 12. 2012



В чистой горнице божница,
с рушником льняным висит.
С просьбой  слезною вдовица,
на Христа молясь глядит.

Свет лампады оживляет,
взгляд, глядящий на вдову.
И в душе ее вселяет,
веру в тяжкую судьбу.

А судьба та , на морозе,
валит лес под визг пилы.
И стволы огромных сосен,
стонут, рухнув, как мечты.

Не сиротскою судьбою,
был он с детства наречен.
Не бездомный беспризорник,
что нуждою обречен.

Не постыдной нищетою,
без лишений и беды,
без голодного озноба,
из отсутствия еды.

Что его в тот мир толкнуло?
Где тот каменный уступ?
Где, однажды поскользнувшись,
выпал , как подгнивший зуб?

Тело синее, в рисунках.
Мест отсидки календарь.
Взгляд потерянный, потухший,
черноты зубов эмаль.

Надломился стержень жизни.
Ржа попала в вены кровь.
И букет болезней старых,
вдруг ожил в глубинах вновь.

Много мыслей промелькнуло
в голове его больной.
Сколько стоила свобода ?
Третью жизни молодой.

Сверстники давно при деле,
семьи, дети, жизнь рекой.
Ничего нельзя поделать.
Долго ждать свободы той.

Кто -то высказался просто:
"Если нет пути назад,
сделай так, тюрьма, чтоб домом,
стала время коротать."

И поплыли снова мысли
быстротечною рекой.
Но назад, к прошедшей жизни,
на свободу, в дом родной.

Письма к матери, ответы,
вести с дома со слезой.
"Надя снова замуж вышла.
Хватит мыкаться одной.

Сын растет, уж пятый годик,
навещаются порой.
Интересный мальчик, умный,
рассудительный такой.

Друг твой Лешка повстречался.
Может что помочь порой ?
Взял три сотни, затерялся.
Правда адрес снес с собой.

Плохо без тебя сыночек.
Дом какой -то стал чужой.
В ночь бессонница лютует,
мысли тяжкие , хоть вой …"

"Получил на днях посылку.
Валим лес бензопилой.
Рубим сучья и треллюем.
Трудно лес валить зимой.

Здесь весна на месяц дольше.
А у вас вовсю, рекой.
Затопило все лощины,
вдоль реки, поди водой.

Ждем тепла и мы , покурим,
чифирнем и снова в бой.
Каждый день одно и тоже,
пахнем елкой и сосной.

Писем мне никто не пишет.
Вести от тебя одной.
Надька значит замуж вышла?
Подфартило, взял другой.

Ладно, пусть, я не в обиде,
лишь бы жили хорошо.
Выйду с сыном объяснимся,
мал пока понять еще.

Мам, спасибо за посылку.
Выйду, заживем с тобой…"
И хотелось написать ей,
о его любви большой.

Но в душе раскисли мысли,
заблудились вдруг слова.
И усталый в нежных чувствах,
сон сморил его глаза.

         Послесловие
Вот гляжу я в лица эти,
повзрослевшие теперь.
Сколько сделали ошибок,
в прошлой юности своей.

Кто по дури, кто по пьяни,
кто по хитрости ума.
И годами заплатили,
не исправила тюрьма.

Редко кто, поднявши планку,
встал на на жизненном пути.
Большинство изгои жизни.
Как на помощь им прийти?

И помыкавшись на воле,
оказавшись не у дел,
им дорога - за решетку.
Вот он жизни беспредел.


Рецензии