Иван, призрев родной народ...

Иван, призрев родной народ,
"Прихватизировал" - завод,
А не подумал, не шиша,
Что, дальше делать, без гроша...

Он, думал так - Ну что, народ?
Ну - поскандалит, поорёт,
В концовке - выпьет, по сто грамм.
И разойдётся - по домам...

Так, и случилося - орали,
Как, только глотки - не порвали...
Затем, приняли - по сто грамм,
И разошлися - по домам...

Иван решил, что он - магнат!
Душой красив, умён, богат,
В конторе, стол большой - накрыл,
И презентацию - открыл.

Решил, за дело взяться - споро,
Огромный график - начертил,
Вот мол - смотрите, для народа,
Мне - ни каких, не жалко - сил!

Все, устремилися - за стол,
Вот он - райком, райисполком,
Там, комсомольские вожди,
С инструкторами - впереди!

Чиновный люд,
Не пил, ни ел,
С большой тоской,
На стол - глядел...

Немного, правда - по молчали...
Потом - шушукались, зевали...
Затем, бутылочку - открыли,
И про Ивана - позабыли...

Вскочил, известный - демократ.
Из бывшей - комсомольской братии,
Давайте, выпьем - заорал,
За идеалы - Демократии!

Гуляли - шумно, напилИсь,
Инструктора - на стол - полезли,
Глядя игриво, сверху вниз,
Давай! Показывать - стриптиз!

Секретари, вокруг - сидели,
С прищуром - ленинским, смотрели,
Кого, сегодня можно брать,
На кабинетную - кровать...

Иван, уже как зверь - орал
Просил - вниманья, убеждал!
Потом, когда не стало - сил,
Сел, вместе с ними, и - запил...

Наутро, раненько - вскочил,
Костюмчик, новый - зацепил,
Хоть, настроение - не очень.
Но в "Белый Дом", под ясны - очи!

Пришел, он в очередь - сидит,
А секретарша говорит
Хозяин - зверски, подустал!
Всю ночь, с парткомом - заседал!

Давно уже, лишился - сна,
Решали - важные дела!
На что и как, нам дальше - жить,
Народ - спасти, и защитить!

Лишь, только к вечеру - Иван,
Присел, на кожаный диван,
Хозяин, сквозь него - глядел,
Молчал, и карандаш - вертел...

И стоя, из последних сил,
Иван, субсидию - спросил...
Но я же, вас - поил, кормил...
Уйди - сказали, ты - дебил!

Не понимаешь, куда - прёшь!
Ты кто такой, ты где - живёшь?
Теперь ты с нами, крепко - связан,
Поить, кормить - и так - обязан!

Ну, ничего себе - нахал!
Ты, сеял что ни будь, пахал?
И палку - не перегибай!
Иди, отсюда - не мешай!

Который год, Иван - сидит,
Давно, родной завод - молчит...
Металл, подтачивает - ржа,
Поразбегались - сторожа...

А ночью - свалка, у ворот,
Народ - курочит, свой завод!
Металлобаза, за углом,
Всё, прут туда - в металлолом...
           1993 г.


Рецензии