Жизнь - Театр?

               Весь мир – театр, а люди в нем актеры
                ( Уильям Шекспир )

Стремится  мысль издревле мудреца
К сокрытым тайнам звёзд и мирозданья,
Созвездия Медведиц и Стрельца
Легенды оживляют и преданья...

Отнюдь, меняют мир не мудрецы,
Скорей глупцы диванные в сералях,
Пройдохи и, конечно, подлецы -
И что им до заветов на скрижалях?

 
Истории едино - плотник, царь,
Стирает время судьбы, даты, лица.
Но думаю милее ей бунтарь,
Тот, не прогнётся кто, не покорится

С ума сошёл, как видно, календарь,
Дни поглощая, как одно мгновенье,
И вот отпировал уже сентябрь,
Что впереди? - Фантазии забвенье?

Наивны? И ещё чего-то ждём,
Должны же нас коснуться длани божьи -
Но времечко промчалось кувырком -
Всё то же - дураки и бездорожье

Вопросы вечны: что, да почему,
Проходит жизнь в сведеньи уравнений...
А  есть, кто истину постиг, ему
Откроются пути во мрак сомнений

Что есть наш мир? Действительно - Театр?
И прав Шекспир, поставив жирно точку?
Актёры - все! Остановите  кадр!
Так и умрём мы все поодиночке...

Какая ж роль твоя? Что за мораль,
В трагедии людей с времён Урарту?
И по сей день тщась свой добыть грааль,
Иной готов поставить мир на карту.

Сценарий, план откроются потом,
А режиссёр смакует уже  действо -
И будь что будет, даже, пусть, вверх дном-
Не судят судей, славят фарисейство…

На всякий случай, каемся  в церквях…
Молитва - дань ли моде, или долгу-
На золотых пылится алтарях-
К оглохшему не достучаться Богу

Коль молим, значит верим в небеса,
И, может быть, просящему воздастся:
- Кто хлеб просил? - А мне бы чудеса!…
- Чудес немного, может не достаться…

На праздник жизни - строем череда -
На бал честной, но суть, увы, прикрыта,
- Живые есть? Все прочие - сюда!
- А это кто?  С кем это Маргарита?

Содом! Гоморра!- Знай себе, молись!
Где рубят лес, и щепок там "навалом"!
Что до души? - В зловонии томись!
- Не тот, не те сегодня правят Балом

Молясь пьют кровь, и тело рвут Христа.
Уж Сатана справляет именины...
Что же с Любовью? Где же Красота?
Что с нами всеми сделала гордыня...




Фото: Виктора Старшенко


Рецензии
Очень сильно и правдиво! И сколько таких иных, готовых ради выгоды поставить мир на карту.Очень понравилось. Успехов!

Владимир Дугин   30.11.2016 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!! Удачи!

Лара Генрих   05.12.2016 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.