Deus homo factus est

Губы белели,         
 горела свеча,
Дни и недели
  закат отмечал.
Плечи дрожали,
  глаза опускались, -
Тихо молились,
  страстно шептали;
Одолевая сомненья
  едва,
В крестном знаменьи
  Ангела два,
Что надрывали
  ангельский голос.
Свет призывали,
  Тьма раскололась!
Руки сплетались,
  пальцы остыли,
К небу вздымались,
  - так и застыли…
Благостью неба
   мы наливались,
Веруя слепо,
  ниц простирались
И задыхались,
   глядя на Крест:
«Deus homo factus est!»

Взгляд застывает,
  сердце в огне,
Дух восклицает:
  «Libera me!».

Губы белели,
   от счастья бледны, -
В вое метели,
   в свете Луны:
Эта молитва,
   это стенанье,
Горькая битва
   любви со страданьем.
Свят станет тот,
   кто извлёк свет из тени,
Кто целый год
   простоял на коленях…
Вечно любили,
   блаженно – до боли!
Вечно хранили
   в руке горстку соли, -
Слёзы вскипали,
   ночь раскололась…
Души устали.
    Ангельский голос!
Глаза закатились,
   вперившись в Крест:
«Deus homo factus est!»

Губы прильнули
   к пальцам во тьме,
Кротко всплакнули:
    «Adjuva me…»

Снова закаты
   считали недели,
Все мы когда-то
   терпели и пели.
Небо алело,
   ползли облака,
Губы белели,
   дрожала рука
От прободенья
   искрами Света,
От нетерпенья
    вобрать в себя это:
Неба частицу,
   выбор свободы,
Самоубийства
    алые воды!
Прими, о пучина,
   ты вся мне нужна!
Смерти причина
   быть может одна…
Замрут навсегда
   отягчённые плечи, -
Знай, никогда
    больше не покалечит
Святость любви
    моё тленное тело.
В чёрной крови
    это божие дело…
У божьей страсти –
   земные отцы.
Глянь, на запястьях
    холодных – рубцы,
Глянь, мне любовь
    проколола ребро;
Здесь вновь и вновь
   торжествует добро!
Боги смеются
   под пытками ночи –
Им предаются,
    каждый, как хочет.
Так застываю
   я вновь у окна,
Правда святая,
    как губы, бледна…
Я простою
    здесь всю жизнь на коленях,
Я окрылю
    плоть божественной тенью!
Все мы однажды
    сходили с Креста.
Воскреснет – не каждый!
     Немели уста,
Произносили,
    глядя на Крест:
«…Oui pro nobis lacrimae est!
Oui lacrimae est?
Oui?!...»

Бог умирает
    где-то во мне
И умоляет:
     «Consola me!»

«Requiem aeterna dona me, Deus…»

                (ноябрь, 2002 года).


Рецензии
Почти 13 лет прошло... в Вечности Времени НЕТ...
С уважением...

Графиня Млечного Пути   27.03.2015 10:16     Заявить о нарушении
Знаете, это было так незаметно. Я теперь допечатываю свой Остров Химер, время наконец-то дало мне поблажку.Я ведь больше как-то думать люблю, теперь есть немного времени мне подумать.

Саша Фарн 2   06.08.2017 20:10   Заявить о нарушении
...Света в сердце! РАда ВАМ!)))
Пусть информация, что сжата в Точку, - рассыпется созвездиями, по воле Свыше, - в строчки... Дней столько - на сколько желания хватит Творить!!! Заглянула на проза.ру, а там пока нового нет, буду читать всё снова...
С уважением и улыбкой...

Графиня Млечного Пути   06.08.2017 20:58   Заявить о нарушении