Послание к себе

"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто".
(Первое послание святого Апостола Павла к Коринфянам, 13:2)

Приближается срок, никого не приблизив ко мне
В расстановке вершин, верных знаний и вечных надежд.
А пророкам вовек не грозит недостача камней,
И апостолом вновь станет тихий хранитель одежд.

Я, наверное, жил и замысливал как-то не так.
Фарисейство начал – не удел неофита в конце.
Заработал на дух нищеты неразменный пятак
И оставил на прах лишь банальности в третьем лице.

Никогда и ни в чём не пытался себя убеждать,
Ублажая других и геройствуя ниже травы.
За границей – туман, а на лезвии – капли дождя.
Не уйти от себя, не теряя при том головы. 

В пустоте суеты полно грезить, накрывшись мечтой.
Не даётся взамен доля счастья, и даже взаймы.
Этот мир без любви – звать никак и по сути ничто.
Это ты – просто тень полотна без крестов и канвы.

Так хотелось вернуть миг иной, где возможно не всё,
Но открыты сердца, и с дороги есть силы свернуть.
Только где-то внутри заточён буриданов осёл.
И нам вместе пора, не в последний, но всё-таки путь.

Да, конечно, ничто. И нигде. Ни к чему и ни в чём.
Всё старался успеть, доказать, победить и спасти.
Но в себе, для себя став судьёй, а затем палачом,
Милость ждать не с руки, потому что она не в чести.

Потому что "уже", сколь к иному себя не готовь,
Побеждает "ещё", и не надо пытаться стенать...
А по следу идёт воскрешённая кем-то любовь.
Может, встретит меня – если только не встретит стена.

Мы у этой стены вечно путаем плату и плач.
Приближается срок, храм разрушен, хоть верь, хоть не верь. 
Не дождётся никак в мутном зеркале мудрый палач.
Если только она тихо тронет закрытую дверь...


Изображение вверху - «Каменование Святого Стефана». Рембрандт, 1625 г. (Музей изящных искусств, Лион). На заднем плане, сидящим с одеждой свидетелей на коленях (Деян 7:58) изображён Савл (впоследствии Апостол Павел).


Рецензии
Действительно, периодически в жизни подводятся итоги, и Вы об этом мастерски и весьма пронзительно написали.
Спасибо.
Вот тоже по теме:
http://www.stihi.ru/2012/07/12/8917

С уважением,

Григорий Казакевич   06.08.2013 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вы как раз напомнили, что в этом году намечается встреча одноклассников (и одногрупников) - как раз круглая дата...

Bor G   06.08.2013 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.