Сердце отца

Нёс я утром, перед новым годом,
фильм в кармане. Основная роль
в фильме отдана не Джорджу Клуни
и не Джонни Деппу... Просто сердцу,
сердцу моего отца. В то утро
я встречался с кардиохирургом.
Чёрно-белый фильм, ему понятный,
долго врач смотрел на мониторе.
Подозвал второго. За окном
медленно светало. И на небе
синий дым из труб столбом высоким
в ясное пространство уходил.
«Операция не даст эффекта» -
мне сказал один. Тогда спросил я
что-то о прогнозах. «Никаких.
Всё, как Бог захочет» – был ответ.
Наконец я кабинет покинул.
Чистые, холодные цвета
клиники казались саркофагом,
где лежал бесчувственный покой.
Так врачам я и не отдал деньги,
припасённые, как благодарность.
Мне не жалко было. Не хотелось
нарушать эстетику событий.
(Деньги не входили в тот пейзаж).
Я спустился, снял бахилы, вышел.
Воздух обжигал. «Лендровер» чей-то
всеми четырьмя в сугробе вмёрз.
Храм полуразрушенный за сквером
в инее стоял. На ветках, рядом,
сойки наслаждались первым солнцем...
Розовел на дальних крышах снег...
Я вздохнул и огляделся. Память
об отце (как мы ходили к речке),
мысли о грядущем и догадки
всё слилось в единой точке – здесь!
Понял я, что жизнь - не протяжённость.
От меня ничто неотделимо.
Смерти ждать не надо, смерть со мною,
как предновогодний этот город,
где я нёс, обратно возвращаясь,
фильм в кармане, где перед театром
ёлка в золотых шарах стояла,
а вокруг шумела детвора...


Рецензии
Здравствуйте, Гер :).
Получили ли Вы мое письмо, отправленное через форму для эл. почты на Вашей основной странице? Если нет, пишу тут.
Было бы здорово, если бы Вы согласились стать принимающим редактором на ЛФР осенью 2012 года. Как Вы на это смотрите?
И.

Арабский Алфавит   19.08.2012 01:53     Заявить о нарушении
На всякий случай: не серчайте на жесткую критику Б. в курилке. Это была дымовая завеса и подсказка одновременно. Не для близкого приема к сердцу (смайл). Али обиделись?

Арабский Алфавит   19.08.2012 01:54   Заявить о нарушении
А это Ваше стихотворение мне давно нравится. Вы знаете.

Арабский Алфавит   19.08.2012 01:54   Заявить о нарушении