Про недостатки современного воспитания

Ребенок может стать прекрасным
И умным, гением он может быть.
Но что претит ему на веки позабыть,
Каким сначала был он диким и ужасным?
Кто выдернет из его глаз
Все щепки, бревна, камни и заставит
Подумать, что он целью ставит?
Что стоит сам этот его алмаз?
Родители клепают деток, как игрушки.
Как будто сын - солдатик, кукла - дочь.
И кто способен им, таким, втолочь,
Что их самих давно держат на мушке?
Что тот солдатик спился в восемнадцать,
А куколка - для богачей теперь.
Крича о неизбежности потерь,
Они решают просто продаваться.
И кто осудит, кто спасет детишек?
Хозяева уж наигрались всласть.
А даже если вспомнят про их власть,
Попросят прочитать хотя бы пару книжек.
Но очевиден нам ответ ребят тех бедных.
Родители им дали все - и деньги, и силу!
Мозгов не дали. Детям не хватило.
Зато хватило всем сполна привычек вредных.

Тут сложно осудить кого-то строго.
Кто виноват? Родитель бестолковый,
Который снял с детей полезные оковы?
Иль же сам ребенок, клянчящий так много?
Не знаю. Сложно все понять.
Одно я знаю точно - все еще живем.
И до тех пор, пока как класс мы не умрем,
Мы сможем свое чадо воспитать. 
 


Рецензии