Слава генуэзцам

На берег лигурийский глядя,
Вдыхая воздух масленичный,
Вальяжно думали Гримальди
Как свой бюджет преувеличить.

Плескались архидеи в клумбах,
Рисуя аромат цветочный.
А крестные сыны Колумба
Направились к морям восточным.

Недаром плыли генуэзцы,
Ловили быстрое теченье,
По курсу впрямь земля виднеется,
А вдруг к тому ж она нечейная?

Чейная-нечейная
         Все чуть-чуть нечестные…
А еще виднеется
            судно от Венеции –
Венецианские купцы
            решили здесь нагреться.
Но не тут-то было – 
Дать отпор сопернице!

Как птеродактили на куш
Галеры кинулись подраться
И стаи отлетевших душ
Сидели на корме в прострации.

Сквозь них снаряды, черти брызг
А в след горящие сосуды.
Корабль другому бок прогрыз –
Ну что ж прощай, худое судно!

К концу кровопролитный цирк!
Хотя была победа возле…
Венецианские гребцы
В досаде изломали весла.
   
  /
Волнамии рукоплескала
Акватория морская!
Восклицала пенная
Гавань: Славься, Генуя!

И выросла на побережье
         С благословенья итальянцев
Играющая с солнцем Мапа –
                как будто с глянца,
Европу и Восток скрепила.
И караванов вереницы
             везли китайские вещицы:
фарфор яичной скорлупой,
           шелка, как бабочкины крылья…
Пусть раскошелится скупой!

С тех пор столетий взмыла стая
               но в мире изменилось мало:
в Европу, Русь, куда попало,
              все также возят из Китая.

А в черноморских городах
Одно лишь ремесло в почете…
Почувствуй радость от подсчета,
Друг с именем «Купи-продай»!

А рынок клянчит, и кишит,
И сплетничают торгаши,
Цветут разряженной четой…
Но качество -  увы, не то.


Недалеко от стен кастелло,
Чуть на восходе посветлело
Был вывернут приморский рынок
Почти разбойничий мешок –
Распахнут и распотрошен:
Икра, янтарь,
          корзины свежих рыбок.
 

Вино, меха и кожа.
Но на привозе ценится
        Всего дороже
Молодая
      пленница.

Когда-то с гор подобных черепу
                В молочном облаке
Скользила легкая черкешенка
              Она как тонкая свеча
                как звон лесного колокольчика,
                как деревце черешни.

По почвам каменным мозолистым
        С кувшином полным на плече,
В расшитом сае стройным золотом
      И в шапочке с фигуркой птички.
Скромна и непокорна.
               
Теперь на рынке под прицелом лиц
И взглядами облеплена, как пчелами.
На улице под гул и стук возниц
                Услышалось отчетливо:
«Невольница сложением похожа
                точь-в-точь песочные часы
Монет побольше
            Ты за нее проси!»

Довольные Гримальди делом –
И с новым перечнем идей…
Плывут товаров  каравеллы
В Ривьеру нежных орхидей..

Восхваляет песнями,
Волнами-
        ладонями
Рукоплещет пенная,
Гавань: «Слава, Генуи»!


Рецензии