Иерихон-Ярихо

Девять тысяч лет назад
Даже больше говорят
Девять их тысячилетий
Что там было на планете

Кто-то средь коряг и пней
Собирал себе червей
Ел лягушек да улиток
В собирательстве был прыток

Кто-то средь лесов степей
Мясо добывал зверей
Бил стрелой и бил копьём
В ямы загонял огнём

Строил хитрые ловушки
Он уже не побирушка
Ведь охота мастерство
Этих было большинство

Мамонты слоны медведи
Все природные соседи
Под раздачу попадали
Тысячами погибали

И пока зверей хватало
Населенье не сажало
Не растило семена
Волокита не нужна

Но охотник рыболов
Выше тех на сто голов
Кто лягушек ел червей
Он смышлёней он умней

Строил ведь уже дома
В чём искусен был весьма
Даже живопись имел
С камнем делал что хотел

Там же где зверей не стало
Или их осталось мало
Приходилось напрягаться
Земледелием заняться

И животных разводить
Чтобы и при мясе быть
То огромный шаг вперёд
При земле ведь кто живёт

Тот и думает иначе
Создаёт а это значит
Мощь осёдлость лучший быт
Созидает он Творит

Боги сделались сложней
Население плотней
Возле поля и селенье
Не одно уж поколенье

Здесь жило и знало тут
К предкам после и уйдут
Там где Сирия Ливан
Иордания Иран

Совершился переход
Стал уже иным народ
Всё дальнейшее оттуда
Но одно отметим чудо

Люди многое умели
Но откуда в самом деле
Девять тысяч лет назад
Появился первый Град

Да селений было много
Жили люди не убого
Но от мазанки до Стен
Это пропасть ведь совсем

Нужен точный тут расчёт
А иначе упадёт
Нужен опыт и немалый
Ну а где его начало

Кто-то знаньем обладал
Раз такое создавал
ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
КАК СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГРАД

Башня даже там была
И ведь уцелеть смогла
Значит клали на века
Это мастеров рука

Мастеров а не селян
Те б наворотили там
Груды сложенных камней
НЕ Стена что толку в ней

И ведь надо всех собрать
С толком организовать
Дисциплина Власть нужна
Но откуда там она

Государства ещё нет
Через тысячи лишь лет
Оным на планете быть
Что б людей соединить

Будто бы с небес сошли
Небывалое смогли
А потом как растворились
Почему не повторились?

Граду нету продолженья
Где другие? К сожаленью
Тот единственный на Свете
Во века Седые эти

Чудом был уже тогда
И остался навсегда
Гордость это и загадка
Со своей искусной кладкой

           октябрь 2009г.


Рецензии
ВЛАДИМИР, Я ЧИТАЮ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Нравится.
С уважением .

Рим Грек   18.04.2012 17:10     Заявить о нарушении
Большое Спасибо за Ваш отклик!

Владимир Трофимов 3   18.04.2012 17:21   Заявить о нарушении