Уроки истории

  Вся наша жизнь-то миг один
  По сравненью с вечностью.
  А слово сладкое "СВОБОДА"
  Звучит и дышит нежностью.

  Tысячи лет тому назад
  Желанную свободу
  От римлян воины добыли
  Германскому народу.*

  В жарком бою под Оснабрюком
  Бранное поле вкрылось мглою,
  Смешались стрелы,кони,люди,
  Алая кровь лилась рекою.

  Тевтобургский лес в сраженьи-
  Слава предводителю!
  Заслуженно воздвигнут монумент
  Арминию- освободителю.**

  Подзабыли ту войну-
  Не стала уроком.
  Сороковых  слышен звон 
  О времени  жестоком.

  Пусть не зарятся враги
  На землю чужую.
  Ведь конец известен  будет
  Для всех,кто воюет.

  Не дадим же на Земле
  Возродиться аду!
  Народы в мире жить должны!
  Нелюдям - нет пощады.

 *В правление первого римского императора Августа его полководец, будущий император Тиберий, к 7 году до н. э. покорил Германию от Рейна до Эльбы.
«Проникнув с победой во все области Германии, без какой-либо убыли для порученного ему войска,  он окончательно усмирил Германию, почти доведя ее до состояния провинции, обложенной податью.»
 Но германцы оказались слишком беспокойными подданными, римлянам постоянно приходилось подавлять их восстания.
 Сражение в Тевтобургском лесу  в сентябре 9 года между германцами под предводительством вождя  Арминия и римской армией. привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал северной границей Римской империи на западе.

 **Памятник Арминию — монумент высотой более 53 метров, расположенный на вершине 386-метрового холма и посвящённый победе германских племен под предводительством Арминия над римской армией в 9 году н.э. Памятник находится в южной части Тевтобургского леса   неподалеку от современного Оснабрюка.
    В памятные дни 2009 года,посвящённые 2000-летию победы над римской армией,возле вокзала в Оснабрюке установлены две наклонные вращающиеся башни с прорезями.На первой- прорези в виде стрел,на второй-рыцарей.Вечером изнутри башни подсвечиваются,и вся привокзальная площадь превращается в поле сражения.
 


Рецензии
Мария,как чувственно написаны стихи.
Пусть в наших силах будет мир во всем мире!

Орит Гольдманн   30.04.2012 17:43     Заявить о нарушении
Если бы каждый желал только мира,то и воен бы не было.
Да здравствует МИР во всём мире ,День солидарности трудящихся!А ведь
труженики честные и не воюют!
С 1- МАЙСКИМ ПРИВЕТОМ,Маша.

Мария Куцина   01.05.2012 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.