Гордая

Если бы меня попросили назвать любимый цветок, я назвала бы розу.
Не из-за тайной прелести нежных ее лепестков. - Нет! 
Из-за той гордой красоты, которая зиждется в каждом изгибе ее лепестка, в каждом бутоне, в каждом остром шипе...
Именно это отличает розу от других цветов.
Именно это и притягивает меня к ней.


***
В диком саду одиноко
Гордая роза стояла.
И, озаренная светом,
Нежной красою блистала.

Рядом цвели маргаритки.
Пахли, белея, нарциссы.
Ландыши всем улыбались,
Будто на сцене актрисы.

В праздничном том многоцветье
Каждый стремился пригнуться,
Чтобы соседке гордой
Нежно в ответ улыбнуться.

Так постепенно рождались
Сплетни и небылицы.
- Подумаешь, недотрога...
- Останешься век в девицах!

- Ты для кого бережешься?
Гордая, дикая, редкая?
- Кому ты нужна будешь осенью?
Такая колючая, ветхая...?

- Кому ты там все улыбаешься,
Красавица недоступная?
Ведь надо КОМУ-ТО нравиться.
Ведь с КЕМ-ТО всегда уютнее?!

Но роза лишь усмехалась
Нелепым таким вопросам.
Лукаво в ответ улыбалась,
Оставив соперниц всех с носом.

И вовсе она не стремилась
Всех покорить красотою.
Лишь бы мечты ее сбылись,
Лишь бы остаться такою!

- Но для кого? Для кого же...? -
Цветы разводили руками.
- Надо за счастье бороться!
Счастье, оно... с кулаками!

- Нельзя же расти пустоцветом!..

Глупые!
Они не знали,
Что роза, такая гордая,
По Солнцу давно страдает.

Что ночью она наряжается
И расправляет листочки.
Лишь солнечный луч появится,
Она выпускает почки...

Лишь только ему улыбки,
Ему – лепестки и бутоны!
Ему одному обожание,
Любовь и земные поклоны!

А всем остальным – колючки,
За то, что не понимают.
За то, что ее боятся.
И в тайне от всех обожают!


Рецензии