Записка

Замкнулся круг в небесном ритуале.
Волна, шипя змеёй, лизнула берег.
Подобно древней сказочной химере,
Огонь заката море пожирало.

И ветер стих на острове-погосте,
И глаз луны открылся в небе тёмном,
И в этом освещении фантомном
На берегу в песке белели кости.

Но вот пейзаж угрюмый потревожен.
О, моря ироничная ухмылка…
Сто лет спустя зелёная бутылка
Волной на берег выброшена всё же.

Хранилась в незатейливом сосуде
Записка, в ней “Спасите наши души!”
Единственный, кто смог достигнуть суши,
Надеялся – прочтут посланье люди.

Он знал: не суждено покинуть берег,
Бродил, как призрак, по прибрежной кромке.
Бутылку отыскав среди обломков,
Он морю крик отчаянья доверил.

И море, подхватив записку эту,
Неторопливо, вдумчиво читало.
Сто лет раздумий… Море отказало.
А впрочем, он давно не ждал ответа.

Стихии ироничная ухмылка…
Замкнулся круг, и времени не стало.
И море, облизав песок устало,
На тот же берег вынесло бутылку.


Рецензии