Моя Родина

(посвящение моим родителям)

Моя родина здесь – в Казахстане.
Их сослали когда-то сюда,
И они не роптали… Не знали,
Что родной станет эта земля.

Были русские, были чеченцы,
Украинцы, татары, мордва,
Белорусы, поляки и немцы,
Все, кого «наказала» страна.

Но свободные, вольные степи
И свободный казахский народ,
Сняли чувство вины, сняли цепи,
Всем вернули свободный полёт!

Было трудно? Но в этом и счастье!
Голодали? Да полно, друзья.
Не скорби от беды и ненастья,
Побеждай своё слабое «я».

Я «спасибо» скажу Джугашвили,
Научил нас бороться и жить,
А иначе б мы просто не жили,
Не смогли б состояться и быть.

В нашем прошлом НИЧТО не изменишь,
Всё не зря – эпидемии, боль,
Но по-глупости что-то не ценишь…
Уготована каждому Роль.

    Мой отец получил звание "врага народа" после злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова 1 декабря 1934 года в Ленинграде, этим воспользовались младшие научные сотрудники Всесоюзного института растениеводства, и написали донос на моего отца - старшего научного сотрудника, о сокрытие сведений, что он был офицером в период Первой мировой войны. В то время НКВД возглавлял Ежов. Отца отправили на урановые рудники, а маму с двумя детьми в Астрахань. В 1937 году Ежов был сам признан "врагом народа" и его сменил Л.Берия. Мои родители получили "послабление" и воссоединились в поселении в г.Чимкент на юге Казахской ССР, где в 1938 году родилась я.
В настоящее время И.Сталина сравнивают с Гитлером, а его режим считают кровавым, но с моей точки зрения, Борис Ельцин предал народ общей страны куда более жестоко,чем И.Сталин.
1937 год считается началом репрессий, но на примере моих родителей и ещё многих других стоит понять, что в репрессиях виноват не Глава Страны, а предатели, которые есть даже среди родных людей и друзей. Тоже самое есть и сейчас, когда ради главной роли или Власти могут украсть, подставить и даже искалечить или убить.


Рецензии
То, что пережили наши деды и отцы точно выразил Арсений Тарковский в строчках:
:Тогда судьбы по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке!"
А 1937 год - это бумеранг года штурма Кронштадта и подавления крестьянского восстания.
Спасибо за правдивые рассуждения о времени, которое определило Родину каждого из нас!
Сибирь в лад!

Валерий Буслов   17.01.2019 05:42     Заявить о нарушении
СПАСИБО, уважаемый Валерий! Мои предки со стороны матери были сибиряки!
Счастье Человека, как и здоровье находится в его собственных руках!

Пенсионэр   18.01.2019 05:32   Заявить о нарушении
Сибирякам всегда рад!
В Усть-Каменогорске проживает замечательный поэт Юрий Килёв, который несколько месяцев работал в нашей районной газете и оставил свои чудесные стихи и очерк "Русские в Казахстане".
Всего благополучного и доброго желаю!
Музы в лад!

Валерий Буслов   18.01.2019 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.