камертон памяти - маэстро

Лев Анкудинов  КАМЕРТОН ПАМЯТИ.
   
           МАЭСТРО.

Кто познавал завод не походя,
А с пультов и рабочих мест,
Расслышит в первобытном грохоте
Прекрасно сыгранный оркестр…

В прокатном цехе я – маэстро.
И чувствую в любой момент
В стальном звучании оркестра
Какой фальшивит инструмент.

И поле пульта обегающий
Стремительным порывом рук,
Гашу нажимом чутких клавишей
Тот диссонирующий звук.

Быт заводской сродни балету –
Здесь только преданный актёр
/Но не заезжий гастролёр!/
Проявит с блеском беглость эту,
Вступив со станом в разговор.

В плену бессчётных операций
Всё тело налито свинцом.
Круша препоны вентиляций
Жар слитков хлещет мне в лицо…

Когда жестокая усталость
Ввергает в малодушья плен,
Стращусь – О, сколько ж их осталось
Таких вот – напряжённых смен?

От этих дум немеют руки.
Решаю – Точка. Убегу!
Но, помышляя о разлуке,
Расстаться с цехом не могу.

И маюсь поиском ответа –
Ужель нерасторжима связь?
Завод, завод! Откуда эта
Твоя магическая власть?

Но не коря его за властность,
Тем утешаюсь иногда,
Что за мою к нему причастность
Не сгину в Лете без следа.

Проделав путь, что мне отпущен,
Себя пожертвовав труду,
Над ним когда-нибудь в грядущем
Звездой, пусть малой, но взойду.

Когда ж, тоскуя, ночью гляну
Вниз с невозвратной высоты,
Мне сотни труб его протянут
Дымов бессмертные цветы.


Рецензии
Отличные стихи у Льва, читаю с удовольствием и уважением к его таланту.

Всего Вам доброго, Таня!

Михаил Калугин   08.02.2023 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Приятно Ваше терпеливое участие в работе этой странички.

Белая Стихия   08.02.2023 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.