Империя пишет

Сергей Пресс (Sergej Press)


Империя пишет

Я не читал писателя Проханова. Не читал я и журналиста Проханова. Пару раз заглядывал в его газету («Завтра», кажется). А вот мнение Проханова приходится слышать часто: любят его  и на радио, и на телевидении.

Еще бы. Как красива,  образна, легка и непринужденна  его речь, интересны словоформы и словосочетания,  красочны и изобретательны эпитеты, замысловатые обороты.  Восхитительно! (это его слово). Заслушаешься его сказками про русскую имперскость, про подлость и продажность либералов, да мало ли про что!  Про все умеет сказать Александр Андреевич, да так, как только он один и умеет.

Однако, по нашей жизни, как говорил популярный герой известного кинофильма, приходится пробираться не с диссертацией, а с ножичком. Наши же болтуны издревле ходят с философией на реальную политику, так сказать с моралью против госдепа. Но плетью обуха не перешибешь.  Вот и наш герой, запутавшись в собственных теориях и силлогизмах,  окончательно заблудился в трех соснах. В последнем выступлении на радио он публично признался в во внезапном приливе чувств к новым «перспективным» политикам, после чего последовала длинное и путаное  рассуждение о чем-то вроде их воле к власти, которая (воля) и должна их в эту власть привести. Речь шла о Навальном,  а заодно и об Удальцове с Чириковой. Вот такой получился у Александра Андреевича переворот через известное место.

Куда делась противооранжистская риторика,  высокие мысли о русской судьбе, страстный патриотический запал.  Оказывается все очень просто – Навальный наш будущий президент, а Чирикова – его секретарша. Так надо понимать кульбит знаменитого писателя.  Как быстро наша интеллигенция умеет перековать мечи на орала.  Но разве от этого госдеп исчез? Или исчезнет? Александр Андреич? Неужели Удальцову удалось перевернуть ваше сознание во время ваших посещений его в больнице, о которых  вы регулярно в сотый раз сообщаете в эфире?

Какие могут быть шутки. Плохой симптом. Крысы перебегают на другой корабль, почуяв течь. Не потому ли Путин во время премьерского послания думе показался г-ну  Проханову погасшим, как бы свечой, погасшей на пиру, если по другому классику. А, может быть, это сам писатель погас, любят они, писатели, это дело – гаснуть не вовремя.

А вот Лимонов продолжает пока гореть. Он, если помните,  назвал Удальцова парнем с сержантским воображением. И я с Эдичкой полностью согласен. А характеристику Чириковой дал их соратник по борьбе Немцов. На мой взгляд очень верную.

Я не хочу жить в стране, президентом которой будет Навальный, а премьером – Удальцов, тем более, если левый проект в ней возглавляет Лев Пономарев.

Если русский буржуй за копейку мать родную продаст, то русский интеллигент за - болтовню и духовность.  Вот такая философия получается.



12.04.2012 05:11


Рецензии