Эх, обуть бы в лапти ноги

Эх, обуть бы в лапти ноги,
И с заплечною сумой,
Вдаль, пропыленной дорогой,
По стране пойти родной.

Ничего, что в кофте рваной,
Подадут чего-нибудь.
Посмотреть поля и храмы,
И к царю направить путь.

Поклониться ему в пояс,
Здраве будь,  родной отец.
Ладно ль всё , я беспокоюсь,
Как пасёшь своих овец.

Скажет царь; пройди, небого,
Да садись со мной за стол.
Благодарствуй за тревогу.
Да…нелёгок мой престол.

Спросит, как живётся людям,
Счастлив, мирен ли народ,
Стольник нам гуся на блюде,
Поклоняся , поднесёт.

Я скажу, народ –то мирен,
Только стал уж больно нищ.
Все худы, но очень жирен,
Лишь чинуша –мерзкий прыщ.

Скажет царь;  я это знаю,
Рад воров бы на дыбу,
Но я добрый, всех прощаю.
А они крадут…крадут…

Я скажу ему, помилуй,
А людей-то, что ж не жаль...
Люд , он что же ,семижильный ?
Тут заплачет горько царь.

Скажет, что ж, родная, делать,
Лоб то мой не в семь пядей.
Помоги, скажи мне дело,
Как спасти своих людей.

Я скажу, борись ты смело,
С богачами , да не трусь.
Вот и будет тебе дело,
Ты спасай родную Русь.

Скажет царь мне, так и буду,
Я запомню твой   совет,
Послужу родному люду,
И избавлю всех от бед.

Поклонюсь царю я в пояс,
Он подарит полгуся.
Вот и кончилась тут повесть,
Вот и сказочка тут вся.


Рецензии