попутчица

В двухместном купе скоростного состава,
За чашечкой чая при долгом пути
Попутчица жизнь мне свою рассказала.
Про тропы войны, что пришлось ей пройти.
 
Про все , что когда-то ей дали,
Про тяжесть страданий, про грязь и про кровь,
Про тех пацанов, что в бою умирали...
Я задал вопрос ей:- " А как же любовь?"-
 
Она долгим взглядом меня оценила...
И будто решившись, с какой-то тоской:
- "Сынок! Расскажу я тебе всё что было
 В те дальние годы на фронте со мной.
 
 Сестричкой меня все бойцы называли...
 Я мальчиков раненых с боя несла.
 И мальчики те на руках умирали...
 Как много таких, что спасти не смогла!
 
 И взглядом последним где жизнь угасала,
 С надеждой которую дать им могла,               
 Просили, чтоб светлое что-то сказала,
 Один поцелуй напоследок дала...
 
 И я их любила! И мы их ласкали!
 Средь грязи и крови тепло им несла,
 Чтоб юноши эти мужчинами стали!
 Себя в эту жертву я им принесла"-
 
В окно посмотрела в стакане мешая.
Молчанье повисло как тягостный сон.
Вдруг плечи её содрогнулись рыдая.
И болью пронзённый вдруг вырвался стон.
 
Взяв руку мою, не промолвив ни слова,
Всё гладила в такт переборам колёс,
Как будто пред ней пролегла судьба снова...
-"Спасибо вам, мать"- тихо я произнёс...
 
Мы долго потом обо всём говорили
О доме, о детях, о горькой судьбе...
Но я выходил... И крестом проводила
Как тех провожала на страшной войне...


Рецензии