Сурок. Басня

 В сухой,бескрайней,выжженной степи
 Однажды жил грызун-Сурок,
 Весьма упитанный зверёк-
 Чтоб выжить,много жира накопи!
 Он спать любил зимой,когда метели
 Протяжно,заунывно пели:
 "Спи сладко-сладко,крепко спи!
 Во сне глубоком похрапи!"
 Сурок и спал в своей постЕли.
 Вот повернулся он на бОк
 И месяцев на девять так залёг.
 Была уютна и тепла его нора,
 И спал Сурок в ней крепким сном.
 Но вот настала уж весны
 Прекрасная и чУдная пора,
 Теплее становилось с каждым днём,
 Из нор повылезали грызуны.
 Ну а Сурок ещё был в сон
 ГлубОко очень погружён.
 А жизнь в степИ кипела уж ключом:
 В кого-то кто-то был влюблён,
 В ответ кого-то там любили...
 Там все зверюшки пировали
 И веселились,танцевали,
 Работать тож не забывали.
 Они нормально,бодро жили,
 Они прекрасно поживали
 И этой жизни рады были.
 Ну а Сурок всё это время видел сны,
 Что безмятежности полнЫ.
 Но всё же он глаза свои продрал,
 Зевнул он широкО притом.
 Но,выйдя из норы,Сурок не знал
 О том,что делалось кругОм,
 Всё незнакомо с каждой стороны.
 И что происходило,он не понимал.
 "Да ты,никак,дружок,упал?
 Свалился ты,наверное,с Луны?"-
 Ему какой-то зверь сказал,
 Тут подшутить желая над Сурком.
 "Да нет,я ниоткуда не свалился,
 И не был я на спутнике земном.
 Я просто очень крепко спал
 И лишь недавно пробудился,"-
 Ему Сурок на это отвечал.
 -"Ну что же,если соня ты такой,
 Проспать ты если столько смог,
 Поди уж ты,дружочек дорогОй,
 Поспи ещё годок!"

            .......

 Мораль сей басни ты услышь:
 Коль спать всё время,так и жизнь проспишь!

                2004 г.


Рецензии