Смутное время

"Никто не дал нам избавленья –
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добились мы освобожденья
Своею собственной рукой".

Мир не спасает красота -
Живем по дьявольским канонам.
На лицемерах нет креста.
Неверье – колокольным звоном.

Вдруг стало тягостнее жить
Без веры в Бога или в Дело.
Мы мир пытались изменить,
Да что-то где-то там заело.

С подпиской можно опоздать! –
Предупреждают нас газеты
И обещают помещать
Сверхсексуальные советы.

И разрывают тишь да гладь
Тротиловые и «секс» бомбы…
Нам голодать – не привыкать.
На венах жизни пухнут тромбы.

Нам нынче оказали честь –
Суп из пакетов по талонам…
Что скоро всем придется есть:
Военным, штатским и воронам?

Людских страстей бурлит река.
В своем стремленьи к жизни новой
Мы за понюшку табака
Чужую кровь пролить готовы.

На брата точит пику брат…
Поток расплавленных речей…
Не знают, право, что творят
Потомки «наших Ильичей».

                08.11.1990 г.


Рецензии
С.А., стихотворение это у Вас вышло сумбурным, но в духе того времени, когда оно было написано и которое отображает. Но, мне кажется, вы тогда уже почувствовали, что "перестройка" и "ускорение" нас до добра не доведут. Так и вышло. Первое 4-стишие - фактически цитата с заменой, кажется, всего одного слова. Этот фрагмент текста надо либо закавычить, либо поместить в качестве эпиграфа. С уважением Н.Б.

Николай Бушенев   05.07.2013 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.