Во что играют Pussy Riot-д

Вот уже несколько недель продолжается шумиха по поводу Pussy Riot и в медиа, и в сети. Угаснувшие было холивары разгораются, или точнее разжигаются - так, что это все больше напоминает индуцирование в обществе массовой истерии. Или гражданскую информационную "Войну" - я имею в виду не творческое наследие известной арт-группы, а реальную "войну" одной части общества против другой.

Почему это так происходит, почему и защитники, и противники Pussy Riot никак не могут ни успокоиться, ни прийти к согласию? Давайте разберемся, с точки зрения социальной психологии и психиатрии. Причем не давая действиям Pussy Riot оценок ни юридических ("казнить нельзя помиловать"), ни морально-этических ("что такое хорошо и что такое пошло"), ни тем более не выставляя "диагнозов" им самим.

А начнем просто-напросто с точки зрения банального здравого смысла: содеянная девушками в храме акция, или точнее "акт" - это политический протест? Это художественный перформанс? Нет, конечно. Разве что PRотест или PRформанс. А вернее всего, PRовокация.
По стеени скандальности акция в ХХС, конечно, оставила далеко позади акции в Зоологическим музее или вынос тела курицы. Но скандальности не эпатажно-художественной, креативной, а скандальности политизированной (не политической, а гримирующейся под нее). 
В общем - PR, PR, молитва за PR.  Даже само название "феминистской  панк-группы" говорит за себя: Pussy Riot, по первым буквам - PR :) \Далее в данном тексте сокращение PR обозначает Pussy Riot\
Вот почему, когда  <a International признает PR узниками совести</a> - это по меньшей мере "передергивание" (или, по большому счету, та же провокация). Не являются они ни узниками совести, ни узницами свободы совести (хоть последнее звучит парадоксально). Нисколько-ниразу не узницами. Близко не являются. Ну разве что узницами свободы ОТ совести, то бишь узницами пиара. Настоящих же узников совести такое виртуальное "соседство" с приравненными к ним рок-PRщицами вряд ли порадует.   

Может быть, они - невинные овечки... простите, невинные жертвы? Можно сказать, что PR стали жертвами стремления к популярности и заложницами шоу-бизнеса, где кратчайший  путь к славе пролегает через скандал (вспомните, к примеру, многочисленные эпизоды из внеэстрадной жизни "звезд" отечественного шоу-бизнеса... Киркорова или Пугачевой).
Более того, поскольку дурной пример заразителен, то в стремлении обрести славу путем осквернения храмов и нарушения общественного порядка (известный синдром Герострата) по пути, проложенному PR, уже двинулись <a подражатели</a>, и можно ожидать, что число их будет расти.
Итак, девушки "пошалили". Что дальше?
Резкая реакция РПЦ на их "панк-молитву" естественна: любая религиозная организация обязана подобным выходкам противодействовать, иначе они будут неминуемо способствовать <a и шатаниям, а то и духовному разложению паствы</a>. Представьте, что было бы, если бы панк-феминистки оскорбили религиозные чувства мусульман, в таком обществе, которое живет по законам шариата? Толпа закидала бы их камнями прямо на месте "концерта". А фанатичные хакеры добрались бы и до блога, и до ютьюбовских акаунтов.
Ведь именно в последних и содержится вся "соль" подобного панк-пиар-терроризма, которым на самом деле является пресловутая PRовокационная акция PR в ХХС! Как и для обычного терроризма, главной "мишенью" являются не те люди, которые оказались в эпицентре теракта, а те, которых неизмеримо больше - составляющие медийную аудиторию, на настроение и поведение которой информация о теракте должна повлиять определенным образом. Так и в PR-теракте Pussy Riot главное - не просто попасть на экраны и первые полосы газет, а взбаламутить массовое сознание, возбудить в нем самоподдерживающиеся автоколебания - как расходящиеся круги, в которых чередуются черные и светлые полосы, негодования у одних социальных групп и сочувствия - у других.
А  вот почему скандальное эпатажное "выступление" в храме получило в рунете столь массивный резонанс - это отдельная статья. Очевидно, скандал, учиненный PR, послужил лишь очередным поводом для выплескивания накопленного определенными социальными группами недовольства.
То, что недовольство, как следствие социальной напряженности, накапливается, бродит и бурлит в народных глубинах и порой даже поднимается на поверхность - не новость. Некоторые впечатлительные эксперты и беспокойные обозреватели даже находят уже в обществе "признаки гражданской войны". Конечно, это полемическое преувеличение - гражданской войны пока, к счастью, не наблюдается, зато есть ее виртуальная имитация - "гражданственная", антиинституциональная информационно-психологическая война, в основном протекающая в форме редких медийных вылазок и непрерывных интернет-партизанских действий :)
По сути, многочисленные "партизаны" ведут информационную войну против институтов общества и "столпов" государства, скрыто "наезжая" на тех публичных личностей, которые с оными ассоциируются: так ведь безопаснее, правда?
И здесь чем скандальнее эффект - тем лучше. Удалось совместить несоединимое, связать в один, кажущийся нераспутываемым, гордиев узел побольше "больных" для общества тем - отлично, скандал разгорится жарче! Связали в тугой узел недовольство властью и антиклерикализм, заодно потревожив религиозно чувство искренне верующих? Блестящий пример политтехнологической утилизации диалектического противоречия. А если бьы сюда еще привязать и межконфессиональные, и межэтнические противоречия, и "силовиков", и сексуальные меньшинства? То-то была бы для "озорников" потеха, то-то PRаздник!
И религиозная "жила" оказалась очень перспективной для PR-разработки. Нащупав здесь "слабое звено", или центр сгущения общественных противоречий, использовав пробный "кейс Пусси Райот" для пристрелки, возмутители общественного спокойствия начинают прицельно бить именно в это место.
Посмотрите, какие темы появлялись в топе обсуждения в блогах за последние пару недель:
-Инцидент с часами Патриарха и квартирой в "доме на набережной"
-Протодиакон Кураев предложил сорвать концерт Мадонны
-Митрополит Новосибирский осудил выставку Пикассо «Искушение»

Спору нет, очень важные темы, животрепещущие - куда важнее, чем обсуждение реальных экономических проблем и политических перспектив:)) Но дело не только в том, чтобы отвлечь массовое недовольство на очередной "свисток" для выпуска пара.
Куда важнее то, что религиозное чувство - опасный предмет для PRовокаций и циничных спекуляций. Затрагивая его, легко внести в общество раскол - не церкви, конечно, а общества в целом. Причем не в смысле религиозном, а в смысле политическом, вбить клин между "либералами-вестернизаторами" и "патриотами-почвенниками".
 
И это несет в себе потенциально куда большую угрозу, чем пресловутое "раскачивание лодки". Так можно сPRовоцировать раскол общества на идейно непримиримые и агрессивно противостоящие друг другу группировки. Такой социально-идеологический раскол, который, проводя параллели между общественным сознанием и сознанием индивидуальным (подход Бехтерева и Московичи), можно уподобить "социальной шизофрении". Ну, а уж индуцирование подобного массового сумасшествия - известный рецепт "<a href=http://msk.kp.ru/daily/25864.5/2830948/>цветных революций</a>". C вытекающими отсюда неприятными последствиями, являющимися на социальном уровне аналогом того, что на уровне отдельной личности представляется как самоагрессия и саморазрушение, когда находящиеся в непримиримом конфликте части бывшего единого целого пытаются таким образом избавиться друг от друга. И то, как сегодня общество бурно и безрассудно реагирует на акцию PR, показывает, что оно постепенно приближается к опасной черте.
 
 


Рецензии
Наконец -то нашла здравомыслящий взгляд на события .
Действительно, наезды на Путина пошли на спад ,но вокруг РПЦ поднялась такая шумиха...Эта история с часами давнишняя ...Далеко не все прихожане так слушают проповеди Патриарха ,как это делают его ненавистники. Я читаю комм. форумы (кстати, недавно рериховцы на них были в большом почете.Никитин ,зам Зюганова речи о русском космизме задвигал) , так на них уже пошла "чернуха" по поводу жизни Патриарха.

Ирина Акаева Из Ссср   11.04.2012 23:01     Заявить о нарушении
да, это - спланированная информац.война

Марк Сандомирский   12.04.2012 08:18   Заявить о нарушении