К автопортрету

Под октавы тележного скрипа
И ядрёных мужских матерков
Рос пацан деревенского типа,
Зайцев бил и ходил на волков.

И штормило его временами
С голодухи, ведь рос без отца,
Безотцовского детства цунами –
Чёткий штрих в выраженье лица.

Не сломили житейские бури –
Жизнь азартная всё же игра.
Возмужал и хватило же дури
Подчинить себя воле пера…

Было, путал зима или лето,
Утопая в дыму папирос:
Всё газета, газета, газета…
Земледельцы, доярки, навоз…

Рвал гужи. И однажды услышал
Шёпот бабушек сквозь «хи-хи-хи»:
«Надо ж… То ли поехала «крыша»?
Он какие-то пишет стихи»…

…Бродит память моя побирушкой
Закоулками прожитых лет.
Но навеки умолкли старушки.
Мне к ним вовсе претензии нет…


Рецензии