Глоток эликсира

Картина Юрия Константиновича Зелёного

Что было, что придет и что дано
на чаше золотой огнем пылает,
переплавляет каменное дно
и радуга цветами оплывает.

Разбудит омут спящая вода
и встанет ото сна земная дева,
в ней бьют ключами многия года
потоком жизни из земного чрева.

Луч солнца стеблем выправит исток,
наполнит соком пухнущую почку,
распустится небесный лепесток,
нет! — Бабочки крыло сквозь оболочку...

Как бабочка, в игольное ушко
летит душа и в том пространстве вящем*,
где в прошлом время будущее шло,
соединяет вечность с настоящим.

Останется вздохнуть ей два глотка
и выбор предоставит отраженья.
Но копия мертва и у лотка
верх-низ равняет скоростью движенья.

* более большой, более сильный


Рецензии
Неожиданно! Захватывает - "Что было, что придет и что дано
на чаше золотой огнем пылает...", -
зачаровывает своим содержанием... Прямо какой-то порыв. Очень понравилось! С теплом!

Анюта Головина   15.01.2014 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Анюта! С уважением

Шуленина Ирина   15.01.2014 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.