О скрытых нравах

   О скрытых нравах
          (сонет)

В человеке очень много
                остаётся от скота:
вот – и похоть притаилась,
                как пантера, за спиной;
вот – и алчность начинает
                предъявлять свои счета;
вожделение – к разврату
                повело тропой ночной…

                Приглядись: ты начинаешь
                предавать своих друзей:
                демон зависти проснулся,
                бьёт в тяжёлый барабан.
                Ты надежды разрушаешь,
                как умелый лиходей.
                Клевета в тебе играет,
                правит разумом обман…

Скотских нравов и привычек,
                тайных навыков зверья,
серых демонов обличье –
                вот расщелина твоя.

Ты себя ведёшь к раздору,
                доверяешься ворам,
и закончится позором
                распустившийся бедлам…

                Но – пока ещё не поздно
                вектор жизни поменять:
                свет тогда подарят звёзды,
                чтоб в душе он стал сиять…


Рецензии