Революция

Сударь, полковник, не прячте стекляшки,
Ваших замазанных ваксою глаз.
Гордый вы, сударь. Да смята фуражка.
Вон! Вас встречает -
Бунтующий класс.

Нехотя, ладно, пущу Вас в ночлежку.
Как Вам - признайте! - такой антураж?
Крепкий портвейн. Постоянная слежка.
"Красная правда" -
Уходит в тираж.

Первые полосы - глядь, офицерчик!
- Лагерь для ваших и наших открыт.
Пьяной судьбы ножик рубит все мельче.
Лошадь судьбы -
Переходит на спирт.

Вот вам романсы! - кровавая пляска.
Вот вам, полковник, ваш Франц Фердинанд.
Бог - где-то в Риме, на Дьяволе каска.
Ровной колонной -
Проследуйте в ад.

Так вот, полковник, а мы тут навечно.
Думали вы, что с бродягами пить?...
Где-то вдали красный мечется вечер.
Что ж, привенчай -
И тебе не тужить!

Ишь, на бульваре собрались девицы.
Где ж, офицерчик, то дочка твоя?
Русь улетает как белая птица -
В даль и просторы -
В леса и поля.

Что же осталось? Проклятая почва,
Черная клякса на карте земли.
Воры, поэты - все пьяные к ночи.
Эти - на девок! -
Теперь за рубли.

Гладко ты бритый, смотрю, словно фрицы.
В моде сегодня усы и разгул.
Вон, посмотри на их бойкие лица -
Синь от попоек -
Как шрамы от пуль.

Сударь, полковник, не прячте стекляшки,
Ваших замазанных ваксою глаз.
Гордый вы, сударь. Да смята фуражка.
Вон! Вас встречает -
Бунтующий класс.


Рецензии