Сибирский край

  Сибирский край! Тебя я узнаю
По шуму поездов и кранам новостроек.
Издалека в ночи я вижу, как зарю,
Огни, зажженные рукой твоих героев.

  Могучий  кедр и тонкая березка
Разбужены, глядят из темноты,
Как в скалы крепкие  уверенно и просто
Вгрызаются железные кроты.

  Сибирский кедр! Ему другое мнится -
Ведь он иные помнит времена:
Неровный строй людей, со лба подбриты лица,
Звон кандалов и ноги в стременах.

  Угрюмый взгляд людей, месящих слякоть,
Унылый стон, лежащих на земле.
Нагаек свист... и тысячи проклятий
Ни в чем не винной этой стороне.

  Подумать только: сотню лет назад-
Мы этот срок одною жизнью мерим,
Синонимом Сибири было - ад!
Мы это слыша, верим и не верим!

  Подумать страшно: нашей красотой
За смелость и за ум казнили и пытали.
Но если оставался кто живой,
Душой он становился крепче стали!

  А сколько их, безвестных и безродных,
Здесь полегло с поникшей головой,
Чтоб возродиться в памяти народной
Печальным сказом или песенной строкой...

  А  кто же мы? Какие песни сложит
О нашей жизни будущий поэт?
Не хочется, чтоб факты подытожив,
Махнув рукой, он что-то  буркнул вслед.


Рецензии
Сибирский край, хоть он холодный и суровый,
Но всё же веет теплотой, от тех людей,
Кто здесь с улыбкой доброй,
Встречает каждый день с душой!

Сибирская земля - мало таких мест осталось на нашей планете. Здесь деревья падают на землю от старости... Здесь трудно ходить, но легко дышится…

Наталия Упхолова   22.05.2013 11:52     Заявить о нарушении