Осенняя пора

                Алексею Б.

Отцвела и пожухла природа,
Наступает унылая осень -
Верный страж поседевшего года...
Небо плачет над тусклым покосом...
Только радует пестрая астра
Взор, уставший от серости мокрой;
Да рябины рубиново-красной -
Капли крови на зелени блеклой.
Мокнут крыши, дворы и дороги,
Мокнет пес и случайный прохожий...
Отчего-то тоскливо немного
На душе в этот час непогожий.
Птицы медленно тянутся к югу,
Им деревья кивают прощально.
В ожиданьи морозов и вьюги
Дремлет лес величаво-печальный.
По утрам в беспросветном тумане
Утопают сады и аллеи.
Тонкий клен, притаившись у бани,
Точно факела пламя алеет...

***

Редкий день еще солнце подарит
Погрустневшему миру улыбку:
Запоздалый кузнечик затянет
Вальс цветов на расстроенной скрипке;
Даль лазурью оденется светлой,
На востоке рассеются тучи -
Как письмо отгоревшему лету,
В небе пишет оранжевый лучик...

                16.09.2005


Рецензии