Романсеро

Вспыхнул костер, пламенея,
Ночь отбежала в испуге,
Музыка, сердце волнуя,
Льется по сонной округе.

Искры взмывают дождями,
Скрипка горит от тревоги,
Ярче огня ослепляет
Танец на старой дороге.

Там, у толпы своенравной
Всем кавалерам приманка -
Взгляды бросая хмельные,
Кружится в алом цыганка.

Все забывается скоро,
Пылкие манят объятья,
Рыцарь уходит на гибель,
Видя лишь красное платье.

Губы клянут обещаньем
Сладкой живительной влаги, -
Но соблазнить не сумела
Девушка сердца бродяги.

Падали искры на тени,
Гордо держалась осанка.
В танце пьянеющей страсти
Плача, сгорала цыганка.


Рецензии