В сторону Волочка, километров отъехав триста...

В северной части мира я отыскал приют...
И. Б р о д с к и й


В сторону Волочка, километров отъехав триста,
Покидаешь “среднюю полосу”, так как вид из окна другой.
Полдороги до Питера, вроде бы как и близко,
Но некоторые детали в пейзаже говорят тебе: Дорогой,

Это начало Севера. Его первые, так сказать, форпосты.
Эти озера с елками остроконечными по берегам,
Камни, покрытые мхом, и сосновые гривы. Просто
Цвет неба; черника, что негде ступить ногам…

На широте Валдая в июне светло настолько,
Что можно уже вполне говорить о белых ночах.
Реки текут туда, где разводят мосты. А долька
Лимона – луна – висит на тонких краях

Стакана, в котором смешан полусвет в коктейль с полутьмою.
Пятна болот – как тундра, расплескавшаяся по лесам;
И ветер, прилетающий со стороны холодного моря,
С трудом находит отличия между опциями “здесь” и “там”.


Рецензии
Вновь вернулась к вашему стиху. Что-то оно во мне зацепило. Наверное это любовь и уважение к Северу. Начиная с В.Волочка и до фьордов Норвегии. У вас очень интересные стихи. Успехов вам.

Тамара Минина   29.08.2012 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.