Колыбельная

 
              1.
На окошко месяц опустился
И качает тихо колыбель:
«Засыпай и пусть тебе приснится
благородный Северный олень!

Он умчит тебя в заоблачные дали,
В те края, где нет земных преград,
Где нет злобы, зависти, печали,
Где друг другу каждый будет рад!

Там не встретишь ты звероподобных,
С головами тигров и ослов,
Брошенных, бездомных и голодных,
И распятых где- то за углом…»
             2.
Мне не спится. За окошком месяц.
На полу остался лунный свет,
Но идти в заоблачные дали
От родной земли стремленья нет.

Мне милы холодные равнины
Тощих сел, пустынных деревень,
Где ракиты изогнули спины
На добротный некогда плетень.

Мне милы, размытые, дороги,
Мне милы пустые купола,
И скрепят разломанные дроги
В бога, черта и царя…

Темень сплошь.… Не скоро до рассвета.
Месяц скрылся. Тянутся века!
И несется над Россией где-то
Колесница Стеньки-казака!

                2004 год.


Рецензии