Девять мельниц

Посвящается Гусляне - ныне жительнице деревни Давыдов Конец на Псковщине на границе с Эстонией, всем жителям западных территорий, отошедших к СССР в 40-е годы, а также всем историческим реконструкторам. Примечание: все так и было, девять мельниц на речке, протекающей в лесу рядом с деревней, мельников в 40 годы арестовали, вернулась уже в наше время дочка одного мельника, пытается создать музей - как нам кто-то сказал.

На ручье, упрятанном в ивах и укрытом сосновым лесом,
Девять мельниц когда-то было - вот работа для водяного!
Одного увели на закате, восьмерых других - на рассвете.
И никто из них не вернулся, из тех мельников, знавших Слово.

С той поры не стучат колеса, не бежит мука по отвесам,
Жернова валяются в тине, омута заросли тростниками.
Водяницы одни выходят в омутах под луной резвиться,
Вхолостую колеса вертят, украшают жернов венками.

А теперь и не нужно мельниц, не нужна колдовская сила,
Люди хлеб не пекут - покупают, дым печной не струится в небо.
Но иссякнут черные жилы, и завертится снова жернов,
И от хаты потянется к хате теплый запах нового хлеба.


Рецензии