Наши семьи

Наше общество жестоко.
Зло рождается в семье.
Воспитанье однобоко:
Гнев, ремень, да: «Марш в постель!»

Муж хамит. Жена «гуляет».
Дети где-то в стороне.
Поколенья подрастают,
Деградировав в семье.

Фальшь, обманы и упрёки,
На давленье близких лиц.
Мы в семье, но одиноки,
В рамках собственных границ.

На нас давят. Мы всё злее.
Хотят правды. В ответ ложь.
Чем те твёрже, мы наглее,
Пока кто-то не возьмёт нож.

Пока кто-то не ужалит
Подло, грязно, с языка,
Сильный – слабого ударит,
И развяжется война.

В ход пойдут гнильё и ругань,
Массаж грубый для лица,
От того, что был напуган,
Кем-то, в детстве, свысока.

Так ребёнок есть не хочет,
А его уж ложкой бьют…,
Кто-то в ранний час подскочит,
На него и тут орут.

Кто забит. А кто подавлен.
Кто не весел. Кто сердит.
Кто-то взрослыми оставлен
И один весь день грустит.

А когда увидит взрослых,
Те привычно: «Как дела?
Остальное, детка, после.
Мне сейчас не до тебя!»

Потом ссоры и скандалы,
Крик родителей и мат,
Мамы плач…, отца удары…,
Ругань на различный лад.

А ребёнок, вырастая,
Говорит: «Я Вас люблю!»
…Любовь сердцем управляет,
Но, то сердце, всё в дыму.

В дыму чёрном, с грубой сажей,
Где осколки от любви…
Мы живём с такой пропажей,
Дети нынешней семьи.

Нет! Не все такие семьи.
Есть другие! Их я знал.
Они милые, простые…,
Жить в таких всю жизнь мечтал.

11 апреля 2012 года


Рецензии