Взгляни-ка на неблесный свод

129.    *   *   *   1976.
Взгляни-ка на небесный свод:
На синь и гладь воздушных вод!
На яркий знойный солнца луч,
Где силуэт пушистых круч
В одежде тёмной сизых туч
Не разглядеть и в час дневной,
Как он чарует мир земной…

Всё вечно в нём, грезы налёт,
Но таем мы как вешний лед!
Слегка пригубив сладкий мёд
Исполненных земных надежд,
Так, не вкусивши сочный плод,
Что славит человечий род
Потоком жизнь несущих вод!
Изведав тягот и невзгод,
Грехов, страданий тяжкий гнёт,
Истлевших мук – судьбы оплот,
Черствеем мы из года в год,
В потерянном всё боль острей,
Треща, надежды гибнет плот
Как хворост, что горит в костре,
А мы спешим к концу быстрей,
Не испытав Амура стрел,
Как будто мозг иссох, сопрел…
Не возгласив душевный перл,
Как крейсер своих пушек жерла,
Мы видим в жизни только мель,
Не восприняв полёта хмель,
Не взмыв над бездной всем назло,
Не смысля: где добро, где зло…


Рецензии