***

Обжигались довольно часто,
Я и сам обжигался, но
Все приятели по несчастью
Вечным сном спят давным-давно,

А вот я почему - то выжил.
Видно, вовремя смазывал лыжи.
Как шпион, заметал следы.
Уходил от шальной беды.

Не скажу, что жилось легко мне.
Было трудно. Не в этом суть.
Ни в одну кровавую бойню
Не сумели меня втянуть.

В эти игры, что вы играли,
Я, по- счастью, не угодил.
Никогда не ходил по краю.
Посередке всегда ходил.

Жаль и мне друзей бестолковых,
Жадно слушавших чью-то ложь,
Разгибавших на спор подковы,
Ни за медный пропавших грош.

Кто-то в Боснии сдуру сгинул.
Кто в Чечне напоролся на залп…

Бог меня из колоды вынул.
«Пригодится еще» - сказал.

Вот такие, браток, делишки.
Кому – пуля, кому – тюрьма.
Было храбрости в вас – излишки.
Не хватало чуть-чуть ума.

Что ж вы сделали, чертовы дети,
Зачем взяли такой разбег?

Я остался один на свете.
Коротать свой никчемный век.

Я – то знал, что меня не тронут,
Был я сам по себе. Ничей.
Затянул меня кухонный омут,
Царство вилок, кастрюль и ключей.

Никуда я уже не отчалю,
Слишком дорог мне этот уют –
Лишь друзья, что стоят за плечами,
По ночам мне уснуть не дают…


Рецензии