Рифмуя все, что навевают ветры... Четверостишия

             А темы, где шутить нельзя поэтам,
             Серьезны подозрительным запретом.

 
***

Не делайте из рифмы культа!
Иначе обратится рвенье
К поэзии псевдо-оккультной,
Где смысла нет уже в творенье,
Где чтенье – тест долготерпенья...


***

         Изводишь единого слова ради
         тысячи тонн словесной руды.
                (В.В. Маяковский)

Но кто, скажите, Бога ради, а? -
Сегодня ищет граммы «радия»?
Теперь поэты-созидатели
Рудою балуют читателя…


***


Совет поэту

Закончив длинный стих себе на радость,
Ты опиши в четырех строчках коротенько
Мораль стиха. Проверь на адекватность.
А дальше - стих можно выбрасывать частенько.


***

«Черствеют души от богатства».
Уж сколько сказано про это…
Когда кончаются мытарства,
То сытость – главный враг поэта!

***


Рифмуя все, что навевают ветры,
Сплетая пошлости с осколками вершины,
Развертывая стихо-километры,
Ты потерял отличье незаметно
От рифмо-переплёточной машины.


***

Поэт чесал затылок, хмурил бровь,
Грыз карандаш и томно ёрзал в кресле…
Но пусто в голове… Ну, хоть ты тресни!
Опять писать придется про любовь…


***


Поэтам, пишущим туманные стихи

Вот стих - он изощрен, невнятен внешне,
Но быстро вводит всех читателей в интригу…
Он длинноват, что говорить, и не безгрешен!
Ну, а в конце, где ждем мораль,  он… кажет – Фигу!

***


Банальную максиму чту
(О чем знает каждый школяр):
Художник - напишет мечту,
Реальность украсит - маляр.

***


Живу без страха, в основном. Лишь два явленья
Страшат сознание до дрожи и дурмана:
Быть в эпицентре землепотрясенья;
Попасть под стихоизверженье графомана.

***

Обращение к недобросовестному читателю - 1

Бывает, чтец иной так стих мой извратит, что просто жутко:
Господи, прости!
И жаль становится его мне, бедолагу, не на шутку…
Я - про стих.

***

Обращение к недобросовестному читателю - 2

Любовью абстрактной я всех обойму
И этих чтецов – обнимаю!
Но вот что порою никак не пойму:
Чем там они понимают?!


Рецензии
Остроумно ! Особенно понравилось четверостишие с эпиграфом из творчества Маяковского .

Ирина Акаева Из Ссср   14.04.2012 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Рад отзыву!

Владимир Верхонин   14.04.2012 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.