Фарфоровый глобус

             Будь мне дайкири, валькирия,
             Хэма, не хама питьём,
             В зарево светлого Вирия
             Зверевым веря чутьём… (с*)
Крестиком птичек в четыре руки
До измождения «чаили»,
Камень-алатырь томился в печи,
Зная ли, хая ли, тая ли.
Выпьем же, няня! Дайкири плесни…
Что-то знобит да эрнестит.
Ох, пробирает до самой кости,
Чается, будто эр вестник
Хэм-астронавт, хоть не хомо, не лис;
Часто во мне просыпается -
Чёрен лох (мат…), янтареет на бис…
Чается, чудится, чатится…
            
             Стал много приятнее тем он,
             Что так его проще убить». (с**)
От иже еси до смешного
стал много приятнее слова
«танэрос», кали юга в мозг…
Qualis artifex pereo!
(и маску целует взасос).

Сочится желудочек мозга –
прозрачная метаморфоза
в подушечках, нервная гель.
Quando… dormitat Homerus
(машина несётся как зверь).

То вертит фарфоровый глобус –
еси его в душу - то пропуск
от мойры на срок в два лица
потребует, но хоть ты тресни!
(а всё из-за тела конца).

Пошла на ***, мерзкая мойра! –
хамит как одесская двойра:
- там чаще бываю, мон хер,
чем ты свежим воздухом дышишь
(Lex fati, inter nos, гомер).
____________________________________

фарфоровый глобус Виктора Рыжкова:
* «Al-atar», http://www.stihi.ru/2012/04/08/5735
** «Танэрос», http://www.stihi.ru/2012/04/07/3187


Рецензии