Титаник

Прошло сто лет, как затонул «Титаник»,
Круизный лайнер – флагман той поры.
Столкнулся с айсбергом в Атлантике,
Не смог пройти к Нью-Йорку через льды.

Десятого апреля он отдал швартовы,
И в дальний путь через Атлантику пошёл,
Но испытания оказались так суровы,
И правый борт «Титаник» пропорол.

Не предвещала катастрофы эйфория,
В ту ночь на океане - «мёртвый» штиль,
Лишь резкий холод, как анестезия,
И лаг считал число пройдённых миль.

Радист не принял мер, узнав о льдинах,
Приняв радиограмму от коллег,
Он был уверен, что «Титаник» - сила,
Непотопляемый, как Ноевый ковчег.


Вперёдсмотрящий айсберг не заметил,
И поздно дал опасности сигнал,
В журнале вахтенном событие отметил,
И начался в «Титанике» аврал.

Водой отсеки быстро наполнялись,
Котлы потухли, полные воды,
Матросы из команды растерялись,
Никто не ждал такой большой беды.

Спаслись семьсот всего лишь пассажиров,
Лишь третья часть из тех, кто жить хотел,
Все вещи побросав, там было «не до жиру»,
Спаслись лишь те, кто в шлюпки сесть сумел.

Представить страшно, как они тонули,
Воды терпели холод ледяной,
Казалось, люди будто бы уснули,
И смолкли крики, вечный им покой.

Я посвящаю людям эти строки,
Чтоб помнили и жизни берегли,
В душе своей искореняли все пороки,
И счастье в жизни обрести смогли.


Рецензии