грустные непонятки

Верю ли я в то, что за "порогом" есть Свет? По-настоящему - нет. К сожалению, нет. И очень завидую людям, которые искренне верят. Я стараюсь, пытаюсь... но утешение не сходит на меня. А потому дни унылы и безнадежны.

Обидно умирать. В мире столько интересного, а меня раз - и не будет. Никогда больше не будет.А со временем сотрется даже воспоминание, и я перейду в разряд "люди, которые жили в эпоху 20-21 в.в." Ничего такого я не сделала, чтобы обо мне говорили и помнили. Да и если бы было иначе, если бы стала я великим художником, или другим каким талантом отличилась, всё равно, умирать было бы обидно. Очень. А, может, и еще обиднее, чем сейчас. Наверное, это кризис среднего возраста...

И при этом понимаешь, насколько иллюзорна свобода и еще иллюзорнее свобода выбора. Потому что катишь по своей колее трамвайчиком и путь твой лежит только по этой ветке. Родился уже "ограниченным": характером, родовыми чертами, физическим состоянием, психологической устойчивостью и прочая-прочая-прочая, короче, всем тем, что принято называть индивидуальными чертами. А потом появляются "случайность" и "жизненные обстоятельства". И всё это гордо именуется "судьба".

А ведь это скучно и обидно - прожить только одну судьбу. Потому что, чтобы чего-то достичь, надо двигаться в своей трамвайной колее долго и упорно, не заглядываясь по сторонам. И если "случайность" и "жизненные обстоятельства" сложились удачно, и ты чего-то достиг(не вершины горы, но хотя бы взобрался на пригорок), понимаешь, что нет радости, о которой мечталось, нет ожидаемого удовлетворения. Смотришь по сторонам и завидуешь соседним трамвайчикам. Возможно, они завидуют тебе.

Ты не волен выбирать, умирать тебе или нет. И если "да", то когда и как. Здесь вообще провал и безнадёга. Мозг взрывается ужасом от такой перспективы. Дикое паническое состояние, которое полностью парализует. Страшно видеть родителей, которые уже готовятся к этому моменту. А ты ничего, ничегошеньки не можешь сделать. Без вариантов. И от этого жизнь становится еще более бессмысленной...

Как удержаться на краю?


Рецензии