Светлая грусть

В аккордах музыки - изысканный сонет
Зал в полумраке, тишина в партере,
Сюжет спектакля заставляет верить
В условность декораций, в их химеры…
Какая пропасть между «Да?» и «Нет!»
Дверь отперта,… Колышутся портьеры

Ее лорнет за действием следит.
Там за барьером, в ложе бельэтажа
Мерцанье юных девственных ланит,
Воротничок из белого плюмажа…
Как локоток на бархате лежит!
Взгляд мимолетный мне хоть что-то скажет?

Дуэль на сцене. Выстрел. Пал герой.
Финал печален: торжество злодейства.
А зрители в привычном фарисействе:
- В том перст судьбы! Спешат в буфет гурьбой.
Лишь Одиночество ждет продолженья действа.
Она в манто… Взор не отвечен мой…

Выходим в ночь. В таинственность пространства,
Оно таит в себе непостоянство
Любви, влечений. Первородный грех
Всех нас обрек на вечное терзанье:
Надежды робкие, неискренность признанья
И… опустошенность. Сомнительный успех.

Как обрести связующую нить
Меж одиночеством ее, моим желаньем,
В словах несмелых выразить признанье,
Что лишь одну всегда хочу любить?
Туман окутал ночь. Вновь прозябанье
В пустой обители… тоску как превозмочь? 
               


               


Рецензии