Осень над островом

  Осень над островом
                «Прощай свободная стихия!...»
                «К морю», А.С.Пушкин
И холод гранита и блики осеннего утра
Октябрь преподносит в небрежном,но царственном жесте.
Игривость волны, как венчальное платье невесты,
И  неба палитру в изящных мазках перламутра.

Здесь август дарил переливы-отливы лимана,
Шептанье креветок и привкус соленый прибоя.
А нынче пустинно, лишь остров забредшим изгоем
Плывет среди волн. Силуэт его кажется странным.

Он весь как фрегат, только нет там команды, но мачта
Второе столетье вонзается в звездное небо.
А был ли здесь юноша? Или он выдуман? Не был?
Лишь чайка, как память о бурном ушедшем маячит.

Взывает к потомкам: опомнитесь иль оглянитесь!
Боровшимся,  павшим воспойте героям кантаты!
Средь острых камней сохранились следы лейтенанта.
В минуте молчанья ему и другим поклонитесь.

И вспомните фильм – он еще не покинул экраны.
Там мудрый учитель  подростку сказал о герое:
«Конечно, романтик!» Но кто в исторической Трое
Романтиком не был? И раб, виночерпий и воин
Свой крест пронесли до конца, не взирая на раны.
Все памяти вечной и здесь и на небе достойны.

Закат распластался над светлым лиманом покоем
Реликтовых сосен хвои он едва прикоснулся.
Черта окоёма гигантским наполненым блюдцем
Сверкает под небом – привиделось, надо ж, такое…
               На пляже безлюдно. И мир от истомы очнулся.

Да холод гранита и блики осеннего утра
Октябрь преподносит торжественно царственным жестом
И накипь волны, как венчальное платье невесты,
И неба палитру с последним мазком перламутр







               


Рецензии