***

Мой внутренний голос под музыку дня
Читает стихи в тишине полусонной,
Поэта, который, надеждой плененный
Те строки писал для тебя, для меня,

Который для целого мира, как каждый,
Кто небезразличен хоть к чьей-то судьбе,
И целому миру, и мне, и тебе
Решил без остатка отдать все однажды

Движеньем живой и глубокой души,
Для чьей-то улыбки, для взгляда, молчанья,
Не требуя почести, славы, признанья
И музыки дня в полусонной тиши...

Мы мало даем - мы ведь сами бедны,
Богатство свое, как талант, зарываем,
О нем мы подчас даже просто не знаем,
Текущим мгновением опьянены.

Как часто наивными тех мы зовем,
Кто верит в то чудо, которое рядом,
Кто может помочь - хоть улыбкой, хоть взглядом,
А мы... по теченью безвольно плывем,

И ветер любой сокрушит нас, играя,
И волны размоют песчаный обрыв.
И кто-то из нас, эту тайну открыв,
Уйдет, жить иначе всем сердцем желая.

Так разве уйти от невзгод, суеты?
Пусть сердце в начале немного растает,
И пусть в нас росток теплоты прорастает...
А мы ведь живем, не страшась пустоты!

Мы просто живем, не считая тех дней,
Которые мы в пустоте потеряли,
Когда от судьбы счастья мнимого ждали.
Так перемениться! Успеть бы! Скорей!

Мы столько могли-бы отдать, раздарить -
Тепло, и надежду, и радость, и веру,
И этим чужую восполнить потерю.
Но... если-б могли по другому мы жить!

Раскрыться-б нам сердцем, душой возрасти,
С тщеславием, гордостью нашей расстаться,
Чтоб другу светить, чтобы бурь не бояться -
Чтоб Свет этот твердо в себе пронести.

Чтоб строчки писать, не испортив листа,
И жизнь осветить, освятить этим светом,
Чтоб после уйти - не спросив, незаметно.
И в этом - вся истина, будто проста.

Ведь только вот так, по другому нельзя -
Лишь с жертвой, где кроется приобретенье
Мы можем рассеять туман из сомнений -
Открытую радость с собой унося...

...Мой внутренний голос под музыку дня
Читает стихи в тишине полусонной
Поэта, который, надеждой плененный,
Частичку души - для тебя, для меня

Отдал, чтобы кто-то задумался вновь
Чтоб чья-та душа на мгновенье проснулась,
Чтоб в каждом из нас что-то будто очнулось,
Как радости ветвь под названьем - любовь.


Рецензии