Чтоб здоровье сберегать-где врачей теперь искать-д

Монетизация медицины сегодня идет семимильными шагами. Бесплатная (точнее, условно-бесплатная) помощь все больше "вымывается" из бюджетным лечебных учреждений. Многие люди сегодня сталкиваются с вопросом: как выбрать врача? Куда бедному пациенту податься?
Результаты проведённого Исследовательским центром портала Superjob.ru <a показали: большинство пользователей при необходимости обратиться к терапевту идут по старинке в районные поликлиники, а платных специалистов, к примеру стоматологов, ищут "по протекции". Растет также популярность исцеления по методу "сделай сам!", то бишь самолечения (весьма тревожный для общества симптом!) А вот к интернету в поисках нужного врача из опрошенных нескольких тысяч пользователей не обращается НИКТО

Конечно, запросы при обращении к разным специалистам весьма разнятся.

Обращение к терапевту по традиции, сложившейся с светских времен, воспринимается как общение со специалистом-середнячком, занятым относительно низкоквалифицированной работой, либо "бумажной" (выписать больничный лист, направление , выдать справку и т.п.), либо "диспетчерской (направить на консультацию к "узкому" специалисту, на обследование или стационарное лечение). Да и что он сделает за те короткие минуты, что отпущены на прием отдельного пациента и к тому же наполовину заняты писаниной, заполнением амбулаторной карточки? Вот народная молва относится к работе участковых терапевтов недостаточно уважительно: "хирург мало знает, зато много может; невропатолог много знает, да мало может; а терапевт и мало знает, и мало может")
К тому же, поскольку за прием участкового терапевта пациенты не платят, то и относятся к этому соответственно несерьезно, ведь в тех же народных представлениях до сих пор "лечиться даром - даром лечиться" ("если что-то ценное, то за это деньги берут", а получая от терапевта рецепты и выслушивая рекомендации, вспоминают про "бесплатный сыр...")

И если выбор при обращении к терапевту оказывается почти безразличным. то к "коммерческому" специалисту - весьма личным. Особенно когда за это платятся весьма заметные деньги - поэтому и выбор специалиста происходит не на основе рекламы, а по "проверенной" линии личных рекомендаций ("этому специалисту можно доверять", "сам обращался").
И здесь, к сожалению, "зарыта собака"... самообмана и иллюзий. Сам пациент в состоянии оценить только человеческие качества доктора (внимательность, участие и т.п.) - а профессиональные качества врача могут реально оценить только его коллеги.

Устранить диспропорции, в частности негативное отношение к амбулаторной терапевтической помощи может более широкое внедрение такой формы медицинской помощи, как семейные врачи (воспринимаемые как "свои", доверенные), выступающие в роли "диспетчеров", направляющих запросы пациентов.

Рейтингам же медицинских (и не только) услуг в интернете разборчивые пользователи не доверяют (нередко вполне справедливо). «<a href=http://www.argumenti.ru/health/n336/171869>Интернет как способ поиска медицинских услуг непопулярен, поскольку не вызывает доверия из-за опасности манипуляций, некачественной рекламы, «накруток», когда пользователь оценивает информацию по количеству просмотров</a>».
Особенно опасен становится интернет в плане самолечения. становясь рассадником киберхондрии

А как вы подходите к выбору врача? Оказывается ли для вас в конечном счете этот выбор (в отличие от некоторых других:)) свободным от манипуляций?


Рецензии