Пепел мира, воина ладони

Передо мною небо в грязно голубых одеждах,
Клин неторопливый птиц с молчаньем гробовым
На юг несет своих детей, улыбка мельком
                на лицах их-
Собратьев, и друзей, что здесь плачем к плечу стоим
 
  Растущий все грохот доспех, барабанов,
  Как будто не с нами, бой сердца вдруг замер, затих..

Кричит десятник всем, переходя на хрип - "вперед!!..
И движим мы со скрипом, лязгом смерти колесницу,
Стальною пропастью сдавив, мы рвемся в груду, стоны, вой и крик,
И давим, рубим вороною сталью - вражею десницу..
И занавес нетерпелив, сплошная темнь - я здесь один?..
  Но подо мною небо,
  И руки чьи-то подняли под грудь,
  Попался в путы, надо же, и рухнул силы исполин…

Дышу, и, прислонившись к камню,
Плююсь я кровью, подо мною грязь,
В ней отпечатки ног, багровые разводы,
Протоптанной травы, стеблей - вся в инее,
Следы от росчерка мечей, узоров вязь,
Разбитые щиты и знамя рваное подобрано огнем,
Пресладкий привкус жизни от удара расплескал во рту моем,
               Эй, кто-нибудь - воды - кричит
Тот, держит на руках меня который,- мы здесь вдвоем

Грудною болью держится стрела,
У сердца замерла, полет прервав,
Из раны медленно, толчками - выливается тепло,
И вытащить нельзя - кончину приближать,
Не вымешь, так извечно здесь останешься лежать,
Холодной слякоти весь жар отдав сырой..

Ладонию у жала кровь прижав, скрипел зубами, скомкал скулы,
В глазах холодный пепел мира, волосы рывком в кинжал,
Не вытащить стрелы, в желаньи безрассудном брат стоял,
Но не отвратен шаг по стороне чужой, когда в своей от тени ты отпал,
Бежал и кАмнями бросал в коня б,
Который уносил, схвативши за ногу во стреме седока,
Невыносимо и бесцеремонно время, одежды голубые вздулись в грозы-облока...
Дрожала и тряслась рука, бросая молнии, меня под небом знавших,
Вот уж и ворон пришел, проводник в Нави Мир - прилетел,
Кружил он, искал подведомого средь ничком павших..

Давил на древко и прощанием холодным взгляд горел,
Как та стрела, что сердцем я пригрел,
Брат провожал, всегда он провожал меня:
В пороге не держал, а шел, - в неторопливый шаг..,
            И ноги помнят, как потом бежал,

..Протяжный рог – короткий вдох парома на тот край,
                последняя врага волна,
Как реквием последний воину, что пал,
Он проникает внутрь, до самого, в деревьях тонущих, до дна,
Как жаль что клятвы кровной, брату не сдержал..

То песнь мечей, треск копий о броню серебряных и черных удалых,
Сопровождение души в мир вечности, где правит неземной покой-
И ржанье лошадей, и дрожь земли- все дальше крики, вопль..
Эй!..
    Что же - это они мне?
               или кому, я тут один? ..поговорите кто со мной.. 812


Рецензии