Храм

Храму Пресвятого Георгия Победоносца в д. Аргуново.
Никольский р-н. Вологодской области

Как невесту выбирали место
наши предки лесом по холмам,
а затем из глины, словно теста
в этом месте поднимался храм!

Обжигали у полян брусничных
кирпичи, что и сейчас крепки
и раствором на белках яичных
ровно клали стены мужики.

Рядом избы быстро вырастали,
новоселы шли из разных мест.
Жили верой и блюли скрижали -
гвалтом мир наполнился окрест!

Жгли пеньки, чтоб сеять рожь на жито
и пасти по пожням справный скот.
Было все уютно и обжито
от общинных и мирских забот.

И под небосводом доминантой,
умиротворяющей струной,
совести и разума константой,
храм стоял, как верный часовой.

В будний день или церковный праздник
виден был мирянам светлый крест.
И служилый люд, и в поле страдник
слушали трезвон, и благовест!..

Варвар ничего не пожалеет -
превратит все в пепел или хлам…
В сумраке над Родиной белеет
верю, что нетленный, божий храм!

апрель 2012


Рецензии