Спросили человека

                - 1 -
Звучат в сердцах людей молитвы к Богу,
Молитвы за себя и за других.
В них горечь, покаяние, тревога,
Любовь, благоговейный трепет в них.
Услышь, о Боже, слёзные моленья,
Увиждь любого, кто зажёг свечу,
Благослови всех павших на колени.
…Я рядом с каждым пасть хочу.
                - 2 -
Спросили человека: «Что случилось?» -
Он плакал в храме, стоя у икон.
А то случилось, что Господнюю милость
Обрел коленопреклонённый он,
И на своё незримое распятье,
На крест светло шагнул за всех за нас,
И людям распахнул свои объятья,
Омыв себя святой водою глаз.
Среди холодной нашей, серой прозы
Сложился стих Небесного тепла,
От коего не только эти слёзы,
От коего вся жизнь произошла.
И вдруг – вопрос. Он затуманил слово
Высокой колокольной тишины.
А для того ли милостью Христовой
Надежда, вера и любовь даны?
                - 3 -
Спросили человека: «Что с тобою?»
Он плакал в храме, стоя у икон.
Душа его пылала жгучей болью,
И пульс кровил, рождая горький стон.
Тот, за кого молитву возносил он,
Был у черты, у самых у ворот.
Мольба стояла на краю могилы,
Туда собою закрывая сход.
И вдруг – вопрос. Он отстранил моленье.
Посыпалась земля. Стал меркнуть свет.
Но, слава Богу, только на мгновенье.
И снова взмыла боль. А если б нет?!

                - 4 -
Поэтому выпытывать не надо,
Откуда чьи солёные ручьи.
Не спрашивайте. Становитесь рядом.
Молитесь вместе, слив дожди свои.
Просите Бога все, что нужно сделать
Для сердца, полного горячих слёз.
Молитесь, чтобы ввысь оно летело.
И придержите свой мирской вопрос.
На время все вопросы отложите,
Пока дорога в горний край идёт.
Единство духа – это небожитель
И для земного бытия оплот.


Рецензии