Пеласги Пеласки Беласки 2часть

А остров Эгина особый
Он наивысшей пробы
Столица их первая тут
Названья ей не найдут

Не знают утерян язык
Не восстановится вмиг
В песке столица осталась
Археологам тут не копалось

Да и чего копать
Что с дикарей то взять
Вот если б элладное было
Рыли бы что есть силы

И всё же там на Эгине
Память жива и поныне
Развалины храма стоят
Легенды же так говорят

Красавица как-то жила
Простою селянкой была
С лица же она всех милее
И звали её Афея

Царь Крита Минос влюбился
Насильно хотел не добился
Она убежала в горы
Чтобы спастись от позора

И со скалы прямо в море
Обезумела видно от горя
Но в сети попала как раз
А там рыбак её спас

Казалось бы вот спасена
Но так прекрасна она
Что и рыбак тот туда же
Хлеще царя ещё даже

И от него убежала
Присела на траву устала
Да там на траве и уснула
Проснулась сон свой стряхнула

И лишь тогда поняла
Что невидимкой была
Невидимой стала совсем
Но кто это сделал зачем

То боги пеласков старались
И за неё заступались
От глаз похотливых сокрыли
Добрыми боги те были

Афея богинею стала
Эгина вся почитала
На острове главной была
Затем и в Элладу пришла

Из серого мрамора храм
Ей на Эгине есть там
Не греческий он совсем
Это уж позже затем

Греки его обновляли
И под себя подгоняли
Афины поставят статую
Свою богиню иную

Эгинской её назовут
Раскрасят и там вот и тут
А это по гречески было
Размалевать что есть силы

Ах греческие статуи
Ах ближе они к натуре
Ах мраморные как живые
А были они такие?

Нет!Были все разукрашены
Скромнее Матрёшки наши
Не было чистого мрамора
До Возрожденья до самого

И Парфенон был такой
Аляпистый весь расписной
Вот вам и чудо эстеты
Ничего эстетичного нету

Афея она не Афина
Хранит остров Эгина
Тайну богини своей
Люди привязаны к ней

Верят богиня вернётся
Видимой станет как солнце
Тогда же и храм возродится
Но врядли в нём станут молится

Ну что христианам нам
Этот языческий храм
Но люди там верит что вот
Чудо произойдёт

Пеласки этрусски лелеги
Единого древа побеги
Рядышком ведь и славяне
Общее между нами

Фракийцы троянцы скифы
Люди из сказки-мифа
А тот пеласгический храм
Близок как им так и нам.


             июнь 2010г.


Рецензии
Очень понравились Ваши исторические поэмы. Спасибо большое.

Елена Балашова -Гиберт   22.04.2012 17:52     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Елена за Ваш отзыв!

Владимир Трофимов 3   22.04.2012 18:42   Заявить о нарушении