Не хватает грозы

Ну, что? Трепещи вольнодумец-пиит.
Ты выпросил чёрную метку.
Зачем воспевал непокорный флюид,
Зачем открывал его клетку?
Ты думал, что истина только в вине?
Ты думал страдалец обрящет?
Когда истый царь изобьёт злобно, в дне,
«Младенцев», которых Мир прячет.

Чей промысел ты постарался воспеть?
Чьи мысли открыл на потеху?
Задумывал ты на вершину взлететь?
И там обозначить прореху.
Осмеян тобою – не значит «убит».
«Сатир» – это кредо распутства.
Осиновый кол по эпохе скулит,
По «витязям» в храме беспутства.

Откроешь ли дверь для больших перемен?
Запустишь ли ветер надежды?
Иль просто смиришься с потоком измен?
Пусть блудят в святынях невежды.

Глотни на рассвете хрустальной слезы,
Когда Русь изгоев оплачет.
Быть может, поймёшь – не хватает грозы.
И колокол – век уже плачет.

По ком?
А поймёшь ли, идя на поклон.


Рецензии