Переосмыслю жизнь

                Свободы сеятель пустынный,
                Я вышел рано, до звезды;
                Рукою чистой и безвинной
                В порабощенные бразды
                Бросал живительное семя -
                Но потерял я только время,
                Благие мысли и труды...

                Паситесь, мирные народы!
                Вас не разбудит чести клич.
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь.
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич.
                А.С Пушкин  1823


 

Переосмыслю жизнь, дам чувствам волю,
Пускай они бурлят, аж через край!
Быть может, я давно того не стою,
Но стоит на земле устроить рай.

Не каждый воин: море равнодушных
И их уже стихом не разбудить,
Ушли  душою в мир давно послушных
И не желают Родину любить.

На выборы давно в стране не ходят,
Но манной с поднебесной, всё же, ждут,
Их постоянно за нос ложью водят,
Они давно на жизнь свою плюют.

А чуда, мне поверьте, не бывает,
Никто за вас проблемы не решит.
Сознание людей мир развивает,
Но кто-то в равнодушии грешит…

Переосмыслю снова я былое,
Дам сердцу волю в жизни клокотать,
Иначе будем, как всегда, в застое,
Свой век по-рабски втуне доживать.

* ВТУ;НЕ нареч. всуе, напрасно, без причины, пользы, без надобности.
© Самойлов Н.Г. 10042012 11-20 http://www.stihi.ru/2012/04/10/5048


Рецензии
Прошло десять лет, как написано это произведение!
Что за это время изменилось? Ничего!..
Актуально на сегодняшний день!
Такие же обещания из года в год! Эти обещания так и остаются обещаниями. Народ молча терпит и терпит!
Спасибо, Николай, за гражданскую позицию!
С глубоким уважением! Нина. 🔥🔥🔥

Нина Долгань   04.10.2021 13:01     Заявить о нарушении
Не той закалки и культуры мышления пошёл народ.

С неизменным теплом моей души, Николай 🌷🥀🌼

Самойлов Николай Григорьевич   06.10.2021 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.