Отец Ярослава

Владимир Святославич - князь
Задумчив, как дворца покои.
Вот детство, и в который раз
Всё несчастливое такое.

Холопыч он, рабыни сын,
Он сын красавицы Малуши,
И во дворце всегда один
От княжьих чад упрёки слушал:

"Робичич ты, на псарный двор
Ступай скорей, беги отсюда".
Отказ он слышит до сих пор:
"Играть с тобою мы не будем".

Добрыня - дядька: слава, стать;
Он надоумил новгородцев
Владимира в князья позвать,
Стоять за Новгород, бороться.

И отрок принят в Новгород.
Бояре и купцы гадали:
Владимир пусть у них растёт,
Вживается и подрастает.

Поладил с ними мальчуган,
И прежде, чем он взялся править,
Перуну и другим богам
Он жертвы приносил, их славил.

И разводил вокруг костры
Для идолов да истуканов -
Богов языческой поры
(При нём они же в реку канут).

При нём-то Русь и поднялась,
Взростали города и сёла.
Он киевский, великий князь,
Креститель он, по Божьей воле.

Княгини Ольги в той поре
Наказ исполнив, не тщеславьем
И не огнём - водой в Днепре
Русь принимала православье.


Рецензии
Не слишком ли коротко
для поэмы?

Философский Саксаул   21.04.2012 07:00     Заявить о нарушении
Поэма: "Ярослав Мудрый". Спасибо за отзыв.

С уважением,

Николай Петрович Супрун   21.04.2012 17:29   Заявить о нарушении