Шаг меча

На границе меж явным и кажущимся
Встретишь то, что не зрел в мире видимом,
Не в земном нашем дне - настоящем,
              но в том мире что сон,
Разухабистой флейты под звуки летящий

Путь чрез жизнь, образ шага по режущей грани,
Твой внутренний голос, как прежде, подскажет,
Тебя же, в нужный момент отведет в это место,
И на точку сего лицезренья поставит,
Здесь может и должен, и даже слепец наблюдать,
За сменой погоды в природе,
                природе вещей, совпаденье? 
Как чувствуешь свежесть, лесную прохладу,
Дыхание осени - лета прощанье,
Последние теплые, звездные, эх,-
Веселье и смерть-увяданье

Заброшенный славой, прохожими - тает
Пустеет, стареет фонтан,
                затерян он где-то
В лесах, в мыслях спящих,
Под древами темными листьев опавших,
Что вЕтвями в небо стоят

Оперся Он гардой..
               о подножие статуи.
Полуразрушенной, образа хрупкой девицы,
В лице ее время, но нет в нем морщин и нет старости,-
Из рук бьют ключи - родниковые..
Коль хочешь, то можешь, привстав на колено напиться,
Подставив ладони стекающей влаге,
По тонкому, длинными складками платью,
Каскадом теней что скользит по ноге

Оперся Он гардой..
               о подножие статуи.
Стоит, глядя вверх на нее рукоятью простою,
Весь серый, клинком, света блик, разрубая-
На тусклом сентябрьском солнце играет простором,
Ветрами, носящими листьев охапки,
Охапки горящих, златых и лиловых,
И красок пейзажей заоблачных - ярких

Все лезвие в трещинах,
Зазубрин на нем череда,
Но по-прежнему остр и готов заслонить –
Хозяин, слугу или друга, коль встретит беда,
И сердцем горящим, пылающим - дело восславить,
И нет на нем ржавых полос: спасает, что льется ключами вода,

За чертогом, где зиждется водами жизнь:
Все вокруг, вкривь и вкось, по шагам увядает
И устлАна тропа к нему сохлыми листьями,
Бледно-желтое небо подстать настроению-
                всю картину, собой, накрывает.

Только струи прохладной со дланей живицы-
За каплею капля остаются, ветрам – неймется,
Они полно веками заставлены литься,
Создавшими час или век повелителями

Зовет он тебя уж давно,
         и молит богов, чтоб его ты представил,
         и взял, и ладонью сдавил, как литое одно..

Но ноги стоят.
    Голос слышишь, шаги,
По листве год за годом, - идет позади
                кто-то,
Хочет коснуться тебя в затяжном паде злата

Но ноги стоят..
               у подножия статуи.   
                08
               


Рецензии