2001. 09. 25 эпоха. арест

2001-60  ЭПОХА. АРЕСТ

             Слушайте нас, читайте всех -
             Сложится ваше мнение
             О жизни нашей в 20-й век.

      АРЕСТ. ДОПРОС

Ночь. Скрип тормозов...
По коже мороз...
Украдкой в окно -
Стоит воронок. ПРОЧЬ!
Или и мне уже суждено?

Пронесёт вдруг...
В дверь стук -
Это за мной.
Не плачь, друг,
Хоть вам-то не со мной.

Большой кабинет,
В очках портрет...
Огромный стол,
На нём ствол,
Направлен в сердце мне.

Взгляд тупой
(где взял такой?).
Смотрит в упор,
Глаз пустой:

Ты враг мой,
Вместе нам не жить.
И в мир иной
Кому-то уходить.
Кому? Тебе!
Ведь я-то на столе...

Готова к бою
Мушка на стволе:
Ты повинись -
Затылок свой
Поверни ко мне.

Упёрся ствол
в череп мой:
Говори, гад,
Кто ещё с тобой?

Молчание...
Удар в пах.
Молчу.
Удар вновь -
Хлынула кровь
На руки палачу.
Он озверел,
Помощь позвал
Бить.

Молчу...
Но я хочу
ЖИТЬ!
Людей хочу
Любить!
И эту мразь,
Что топчет
В грязь,
Тоже...

Винить его
Мне не дано -
Он раб,
Служить
Господину
Рад.

Уж сломаны рёбра
И пальцы рук.

Кто с тобой,
Говори, гад!
Иначе устроим
АД!

И ясным рассудком
В разбитые губы
Ему говорю:
РАД,
Что я не такой
Как ты.
Но ты мне
Брат. Потому
Любовь к тебе.

Смятением
Вонзились
Эти слова
В череп
Палача!

Сник -
Брожение в уме.
Блеснула в глазах
Мысль. На миг.


Уже не могу
Шевельнуть
Ртом.
И только
Ему
Взглядом...

Ну хорошо,
Тебя я спасу
От смерти.
И ствол
Повернулся
К двери.
Пойдёшь в Соловки
И там уже
Судьбу свою измеришь.
Раз Богу её
Доверил.

 


Рецензии